Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Киев не признает долг в $3,5 млрд перед «Газпромом». В то же время министр отказался называть сумму долга, которую украинская сторона считает приемлемой.

«До суда, или до урегулирования ситуации, я не буду называть сумму», - приводит его слова УНИАН.

Продан также отметил, что на следующей неделе, в понедельник, в Брюсселе соберется трехсторонняя рабочая группа по выработке предложений для разрешения газовых вопросов ЕС, Украины и России.

В тему "Нафтогаз" вернет 2,2 миллиарда "Газпрому" за счет кредита МВФ

Комментируя заявление российской стороны о возможном переводе «Нафтогаза» на авансовые платежи за июньские поставки газа, министр сказал: «Мы не можем сделать предоплату по $485 за тысячу кубометров».

В среду официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Нафтогаз» не оплатил в положенный срок (до 7 мая включительно) апрельские поставки газа. «Срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до $3,508 млрд», – заявил он.

Согласно условиям «Газпрома», если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая «Газпром» выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно, до 31 мая у Украины будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая. Подробнее...