Главное следственное управление Генпрокуратуры начало досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего первого заместителя спикера Игоря Калетника и народного депутата Владимира Олийныка по факту фальсификации подсчета голосов во время пленарного заседания парламента 16 января 2014 года.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, установлено, что во время проведения указанного пленарного заседания под председательством Калетника, с нарушением процедуры рассмотрения и принятия законопроектов, без использования системы "Рада" состоялось голосование пакета законов, которыми существенно ограничивались конституционные права и свободы граждан Украины.

ГПУ указывает, что результаты голосования озвучивались председателем счетной комиссии Олийныком без подсчета голосов народных депутатов и не смотря на отсутствие некоторых из них во время голосования в зале Рады.

"В дальнейшем, принятие указанных законопроектов и обнародование их в парламентских и правительственных СМИ привело к эскалации конфликта между гражданами Украины и работниками правоохранительных органов, что в итоге повлекло за собой человеческие жертвы", - говорится в сообщении.

Рада окончательно отменила эти законы 23 февраля. Согласно принятому решению, возвращается редакция законов, действующая до 16 января.