Движение в центре Москвы ограничили с самого утра. Для проезда автотранспорта закрыли ул.Тверскую, Садовое кольцо и большинство прилегающих к Красной площади переулков. Однако москвичам, желающим посмотреть на военный парад ко дню Победы, это не помешало. Уже к 7 утра на Тверскую, по которой должна была двигаться военная техника на парад, стали подходить зрители с георгиевскими ленточками. За правопорядком в городе следили более 9 тыс. сотрудников полиции.

В этом году День Победы в Москве стал самым масштабным из всех 25 парадов, которые прошли в городах России. В нем приняли участие 11 тысяч военнослужащих, 151 единица различной боевой техники, 69 летательных аппаратов.

Пройти на сам парад смогли лишь те, у кото были специальные пропуска. А главные места на трибунах - по обе стороны Мавзолея - уже старой традиции заняли ветераны. Первыми парад открыли барабанщики Московского военного музыкального училища, воспитанники которого открывали легендарный Парад Победы 1945 года. Под звук марша военнослужащие батальона почетного караула пронесли по главной площади России государственный флаг России и Знамя Победы. Принимал парад министр обороны РФ Сергей Шойгу.

После торжественного объезда войск к присутствующим с приветственным словом обратился президент России Владимир Путин. Глава РФ поздравил всех россиян с 69-й годовщиной победы и пообещал беречь память о войне. «Мы всегда будем беречь эту священную немеркнущую правду, не допустим предательства и забвения героев, всех, кто, не жалея себя, сохранил мир на планете. 9-е мая был, есть и будет нашим главным праздником. Это день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти», - сказал Путин.

Основная часть парада началась с прохода военной техники. Зрителям показали боевые бронированные машины «Тигр», зенитно-ракетные системы С-400, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». Среди «новинок» на параде впервые представили противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С» и автомобили повышенной защищенности «Тайфун».

Фотогалерея По Красной площади прошли танки и солдаты

Завершился парад, по традиции, пролетом военной авиатехники. В небо над Москвой поднялись транспортные вертолеты серии Ми, истребители МиГ-29СМТ и МиГ-31, бомбардировщики Су-24М и Су-34 и штурмовики Су-25. Мастерство дозаправки прямо в воздухе на расстоянии в 200 метров продемонстрировали топливозаправщик Ил-78 и сверхзвуковой Ту-160. Парадный пролет в российской столице совершили и два «антоновца»: транспортный самолет Ан-22 «Антей» и Ан-124 «Руслан». Замкнули парадный строй над Красной площадью шесть самолетов Су-25МБ, которые празвеяли на Москвой российский триколор. Парад длился ровно час.

Но покидать Красную площадь ветераны не спешили – к ним то и дело подходили прохожие, чтоб сфотографироваться, поздравить с праздником и просто поговорить.

Видео Полная версия грандиозного парада в Москве

«Я звоню внучке в Чернигов. А она мне говорит, что у них все спокойно. Ну, как же спокойно, если 9 мая отменили, язык русский запрещают, а на востоке что творится. Мирных безоружных людей убивают», - сетовал ветеран в парадной форме песочного цвета. «Все это закончится для Украины плохо», - перебил его другой и добавил, что России война с Украиной ничего хорошего не принесет.

Хроника событий День Победы в Украине