На фоне кризиса в Украине президент Польши Бронислав Коморовский потребовал от Германии проводить более жесткий курс в отношении РФ.

"Я не совсем понимаю как сегодня в Германии смотрят на Россию. Возникает подозрение, что некоторые немецкие политики выбирают такой внешнеполитический курс, который Польши будет сложно принять", - заявил Коморовский в интервью газете Bild.

Коморовский считает, что необходимо усилить давление на российское руководство. По его мнению, санкции, уже введенные западными странами, принесли первый успех, и самое время задать вопрос: что еще можно сделать.

"Лучше погасить огонь уже сегодня, чем ждать, когда пожар станет и перекинется на территорию других государств", - заявил президент Польши.

По словам Бронислава Коморовского, его страна ожидает от правительства Германии большей сплоченности, которая позволит своевременно урегулировать конфликт вокруг Украины, чтобы Европа и в дальнейшем могла жить без страха.

4 мая председатель Совета министров Польши Дональд Туск заявил, что последние события в Одессе и в Славянске свидетельствуют, что Украина столкнулась с необъявленной войной со стороны России.

В пятницу, 2 мая, в Нью-Йорке прошло очередное заседание Совбеза ООН, посвященное Украине. Поводом для его созыва стало начало спецоперации украинских силовиков в Славянске. Инициатором срочной встречи стала Россия, которая потребовала прекращения насилия на востоке Украины.

3 мая В МИД РФ обвинили Киев в трагических событиях в Одессе.

Также 2 мая  глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что целью российского президента является установление полного контроля над Украиной.

Ранее Баррозу заявил, что ситуация в Украине является прямой угрозой международному праву и международному миру, и назвал поведение России "неприемлемым".

В то же время у стран-членов Евросоюза сохраняются разногласия в отношении дальнейшего расширения санкций против России. 

В тему Греция выступила категорически против новых санкций против России

Также 30 апреля стало известно, что США могут отменить санкции против России, если она предпримет шаги по деэскалации напряженности на Украине.  

Предыстория США опубликовали новый санкционный список для России