В последние годы украинская армия финансировалась по остаточному принципу, но действующей властью эта ситуация уже исправляется. Об этом заявил министр финансов Александр Шлапак.

«С января 2014 года, когда был утвержден бюджет на армию, расходы увеличились на 50 процентов. С 14 миллиардов гривен сумма выросла до более чем 20 миллиардов. Однако этой суммы все равно недостаточно», - приводит его слова Укринформ.

Сохранение государственной независимости, по его словам, сейчас является приоритетом номер один: «И поэтому мы должны уменьшить расходы в других сферах, не только в социальной, но и в медицине и аграрном секторе. Таким образом военные действия финансируют сами граждане Украины».

Ранее советник министра обороны Юрий Повх заявил, что армия принимает в АТО очень фрагментарное участие. «Поэтому то, что заявляют в соседнем государстве, мол, военная операция, армия против народа, — это ложь. Армия используется как сдерживающая сила. Занимают позиции на блокпостах и контролируют территорию и не более. На месте работают исключительно профессионалы из Антитеррора», - сказал он.

В тему СНБО поручило расформировать Самооборону Майдана