В приграничных с Украиной районах России находится большое скопление войск в высокой степени боеготовности. Об этом заявил представитель Министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби.

«Я видел комментарии президента Путина и других должностных лиц в Москве (об отводе войск). Мы не видим признаков, подтверждающих это. Войска все еще находятся там в большом количестве», – приводит его слова Укринформ.

Представитель Пентагона также добавил, что «российские войска все еще находятся в очень высокой боевой готовности». Джон Кирби подчеркнул, что присутствие российских войск в таком количестве не способствует деэскалации конфликта.

Власти США также опубликовали снимки со спутника, на которых видно, что российские войска все еще ​​находятся у украинской границы.

Фото: посол США в Украине Джефри Пайетт/Твиттер

О сложной ситуации на границе с Россией также заявил и руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук.

«Для эффективного противодействия проникновению на территорию Украины российских диверсионных групп и оружия, Госпогранслужба Украины остро нуждается в дополнительных сил и средств, а также эффективной поддержки со стороны других силовых министерств и ведомств Украины», - написал он на своей страничке в Facebook.

Особенно плачевной, по словам Тимчука, выглядит в этом плане ситуация на госгранице в Луганской и Донецкой областях.

В тему Эксперты прогнозируют проведение Россией миротворческой операции в Украине

7 мая президент РФ Владимир Путин заявил, что российские войска были отведены от границы с Украиной и направлены в места постоянных учений.

Однако в НАТО не смогли подтвердить это заявление главы Кремля. А секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что заверения президента РФ об отводе войск являются «никчемными» и не соответствуют действительности.