Глава МВД Арсен Аваков утверждает, что в Мариуполе по мирным людям и солдатам стрелял снайпер, который находился на верхних этажах больницы.

«Похищен начальник милиции Мариуполя, убито несколько милиционеров», - написал он на своей странице в Facebook.

Глава МВД также сообщил, что в рамках проведения спецоперации в Славянске было изъято оружие: «Это оружие российского спецназа».

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук добавил, что на юго-востоке происходит замена военнослужащих спецназа ГРУ России на наемников, прибывающих из России.

«Это, прежде всего, военнослужащие запаса, в большинстве своем имеющие опыт службы в российском спецназе и опыт участия в боевых действиях (в частности, на Кавказе)», - написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, набор таких достаточно профессионально подготовленных наемников российские власти проводят практически по всей территории РФ. По данным Тимчука, даже в Хабаровском крае России на протяжении последних трех недель в местные военкоматы вызываются военнослужащие запаса, служившие в спецназе ГРУ, где им предлагается за хорошую плату в составе формирующихся групп убыть в Украину для участия в террористической деятельности. Наиболее же активно подобная работа ведется в Южном федеральном округе РФ.

«Одновременно идет мощный процесс переброски с территории России оружия для террористических групп на Донбассе», - добавил Тымчук.

Ранее власти США опубликовали снимки со спутника, на которых видно, что российские войска все еще ​​находятся у украинской границы. Представитель Пентагона также добавил, что «российские войска все еще находятся в очень высокой боевой готовности».Продолжение...

В тему Эксперты прогнозируют проведение Россией миротворческой операции в Украине

7 мая президент РФ Владимир Путин заявил, что российские войска были отведены от границы с Украиной и направлены в места постоянных учений.

Однако в НАТО не смогли подтвердить это заявление главы Кремля. А секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что заверения президента РФ об отводе войск являются «никчемными» и не соответствуют действительности.