ЕС не намерен блокировать строительство газопровода в обход Украины для поставок российского газа в Европу.

Об этом заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер, пишет DW.DE.

"Газопровод не представляет для нас проблемы, мы не намерены его блокировать, одновременно он не является приоритетным", - цитирует издание еврокомиссара по энергетике Эттингера.

По словам еврокомиссара, главное, чтобы проект газопровода "Южный поток" соответствовал нормамевропейского законодательства.

"В письме к Австрии мы привели те пункты, которые, по нашему мнению, не согласуются с нормами права Европейского союза", - заявил Эттингер. Он также добавил, что вопрос о предоставлении ЕС согласия на строительство газопровода все еще остается открытым.

Тем временем G7 планирует освободить Украину от энергозависимости

Несмотря на заявления Евросоюза о введении масштабных экономических санкций против России, консорциум "Южный поток" не отказался от идеи строительства газопровода для поставок российского газа в Европу в обход украинской территории.

Начало строительства запланировано на осень 2014 года.

По договоренности между российским "Газпромом" и семью европейскими странами "Южный поток" должен пролегать по дну Черного моря. 

Конечными пунктами приема российского являются Австрия и Венгрия. Одновременно по южной ветке голубое топливо через Грецию по дну Адриатического моря может позже поставляться на юг Италии.

Между Россией, Венгрией, Болгарией, Хорватией, Словенией, Австрией, Грецией и Сербией заключены соглашения по "Южному потоку". Сейчас ЕС их проверяют на предмет соответствия европейскому законодательству.