Мобилизация продолжается. Украинцы вскоре снова начнут получать повестки. Вторую волну мобилизации в армию и Нацгвардию начинают в связи с ситуацией на юго-востоке страны. И. о. президента указ уже подписал, в соответствии с ним набор в армейские ряды продлится 45 дней.

Важно знать 10 причин пойти служить в украинскую армию

Как и в марте, призывать начинают военнообязанных — тех, у кого есть опыт службы и военная профессия, в которой армия испытывает потребность. А вот сколько планируют призвать новобранцев, пока не известно. В Минобороны нам сказали, что количество намерены корректировать по ходу дела, а пока — будут набирать людей в строй. В первую волну частичной мобилизации, которая стартовала с первых чисел марта, призвали 40 тысяч человек. В военном ведомстве не исключают, что набрать могут еще столько же.

Демобилизация запланирована, но не для всех сразу

В указе нет ни слова о демобилизации тех, кого призвали в марте. Получается, они продолжат службу. Официально на этот вопрос в Минобороны не отвечают. Но неофициально «Вестям» сообщили, что демобилизация мартовских призывников все же планируется.

«Нужно снять напряжение, ребята устали, нужна свежая сила. Но это будет не сразу и не всех скопом, — пояснили «Вестям» в ведомстве. — Сейчас мы не можем объявить демобилизацию, ведь тогда на гражданку захотят уйти все. И те, кто в строю уже почти два месяца, и те срочники, которые призвались еще в прошлом году до всех событий в стране. (Призвали в Вооруженные силы 5 тысяч ребят. Они должны были дембельнуться еще в апреле, но из-за напряженной ситуации в стране их оставили ждать приказа. — Авт.) Мы не можем допустить, чтобы в нынешней ситуации части опустели, поэтому программа демобилизации будет разрабатываться позже».

При этом военкоматы по всей стране в апреле продолжали рассылать повестки военнообязанным — но лишь для того, чтобы уточнить данные. А с сегодняшнего дня уведомления будут получать именно те, кого призовут.

«Нужно заменить в армии мобилизованных на более патриотичных людей и тех, у кого уровень военной подготовки выше, — сказал «Вестям» член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Сергей Каплин. — А о ротации можно будет говорить только после того, как уже будет призвана новая партия мобилизованных».