Новый газовый кризис неизбежен, сегодня мало кто верит в его быстрое разрешение. Россия перевела Украину на новый режим оплаты газа — предоплату, объяснив этот шаг неплатежами: по оценкам Москвы, наша задолженность достигла $3,5 млрд. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, до 16 мая НАК «Нафтогаз» получит предварительный счет за поставки газа в июне, и тот должен быть оплачен до 31 мая.

Украинские власти уже не раз публично заявляли, что не будут платить за газ по завышенной цене, на которую «Газпром» перевел нашу страну с 1 апреля ($485,5 за тыс. куб. м), так что эксперты не сомневаются, что предоплату вносить они точно не станут. «Украина просто не сможет аккумулировать необходимую сумму. В месяц с учетом необходимости наполнения хранилищ нам нужно закупить около 3 млрд куб. м газа, а это по новой цене — около $1,5 млрд», — сказал «Вестям» независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Уже сейчас допускается крайний вариант — полное прекращение поставок газа в Украину уже с 1 июня. В итоге «Нафтогаз» будет выяснять отношения с «Газпромом» в Стокгольмском суде. Аргументы украинской стороны в нем, скорее всего, будут сводиться к необоснованности новой цены. Но тяжба затянется надолго, а газ нужно потреблять уже сейчас. В такой ситуации есть два варианта. Во-первых, Украина сокращает потребление до объемов, которые она сможет закрыть собственной добычей плюс то, что сможет экспортировать из Европы. Во-вторых, начать несанкционированный отбор газа, предназначенного для европейских потребителей. Насчет реалистичности первого варианта есть сомнения. Часть экспертов полагают, что можно войти в режим экономии, но это все равно будет временно — до отопительного сезона.

«Летние месяцы мы можем безболезненно просуществовать за счет газа собственной выработки. Но проблемы начнутся уже с октября», — заверил «Вести» директор энергетических программ аналитического центра «Номос» Михаил Гончар. Впрочем, по другим расчетам, если учитывать потребление промышленности, то не хватит даже летом (хотя сама промышленность сейчас вошла в глубокий штопор — уже остановлена работа ряда крупных химических предприятий, которые являются крупнейшими потребителями газа).

В таком случае придется начинать отбор, что чревато новой газовой войной, которая может радикально ухудшить и без того крайне напряженные отношения между нашими странами.