Если жены министров зарабатывают вровень или даже больше своих мужей, то в прокурорских семьях — все на мужских плечах. В распоряжении «Вестей» оказались их декларации.

Так, и. о. Генпрокурора Олег Махницкий заработал в 2013 году 231 тыс. грн (более 19 тыс. грн в месяц) и все — зарплата нардепа. При этом общий доход его жены, сына и дочери составил чуть больше 56 тыс. грн. Интересно, что еще два года назад ежемесячный доход нынешнего Генпрокурора не превышал 1133 грн.

Кстати, два зама Махницкого заработали в прошлом году почти втрое больше нынешнего начальника каждый. Бывший адвокат Юрия Луценко Алексей Баганец пополнил семейную казну на 688 тыс. грн за счет предпринимательства, страховых выплат, доходов от отчуждения и сдачи имущества в аренду (его жена — на 14 тыс. грн).

А вот Николай Банчук, которого глава МВД Арсен Аваков обвинил в распоряжении не доставлять задержанных за побоище в Одессе в Киев, — на 624 тыс. грн (его семья заработала чуть более 54 тыс. грн). Источники — зарплата замначальника ГУ представительства в суде Генпрокуратуры и прочие доходы.

Самым бедным среди высших прокурорских чиновников оказался прокурор Киева Николай Герасимюк. Госисполнительная служба, в которой он работал в прошлом году, принесла ему в виде зарплаты и матпомощи 180 тыс. грн (супруга заработала 20,9 тыс. грн). Он же стал самым скромным владельцем недвижимости и земельных участков: квартиры на 149 кв. м и гаража на 20 кв. м.

Не то, что Алексей Баганец, который обогнал коллег и начальника и в собственности: вместе с женой у замгенпрокурора 3,2 тыс. кв. м земли, две квартиры на 345 кв. м и 138 кв. м некоего помещения.

Олег Махницкий занял вторую позицию с более чем тысячей квадратов земли и двумя домиками в 135 кв. м. При этом квартиры у Генпрокурора не оказалось, а автопарк состоит лишь из «Тойоты Кэмри» 2007 года. Прокурор Киева Николай Герасимюк, например, ездит на внедорожнике БМВ Х5 2010 года, а замгенпрокурора Николай Банчук — на «Лексусе» 2006 года и «Победе» 1955 года выпуска.