ЕС упрощает получение шенгенской визы для украинцев. Как сообщил представитель МИДа Евгений Перебийнис, в посольствах всех стран Шенгенской зоны потребуют только четыре документа: подтверждающие цель поездки (например, туристический ваучер), источник доходов (в основном справка с работы), наличие средств (45 евро на человека в сутки) и жилья на время поездки (бронь отеля).

Специалисты, однако, считают, что радоваться рано. «Глобального упрощения мы не видим. Раньше четкого перечня не было и посольство могло запросить еще, например, свидетельство о браке, данные о недвижимости или билеты на обратную дорогу. Как будет сейчас, станет ясно, когда люди получат визы по новым правилам», — объяснила специалист по развитию проекта «Нет границам» Александра Назарова.

Напомним, ранее Чехия освободила от визового сбора (35 евро) украинцев до 26 лет, а тем, кто побывал в стране по краткосрочной визе, пообещала многократные визы на год. Следом посол США в Украине Джеффри Пайетт сообщил, что вместо стандартной пятилетней визы украинцам будут выдавать десятилетние. И, наконец, Польша расщедрилась: туристам-новичкам сразу вклеят в полугодовую двукратную визу, а уже бывавшим в стране — многократную годичную.

Тем временем в Киеве вновь заговорили о визовом режиме с Россией. Украина пойдет на его введение, если не снизится эскалация между странами, заявил и. о. главы АП Сергей Пашинский. Эксперты считают, что визовый режим ударит по Украине. В России работают, по разным оценкам, 0,5–5 млн украинцев.