Ни один автомат "Беркута" не подходит к пулям, которыми стреляли во время трагических событий в Киеве 20 февраля. К такому выводу пришла Временная следственная комиссия ВР, которой руководит Геннадий Москаль. Он поделился с журналистами промежуточными результатами расследования.

Депутат утверждает, что организаторами расстрела могли стать как сотрудники СБУ или МВД в форме без опознавательных знаков, так и их агентура, выдающая себя за активистов Майдана. Эту версию политик считает самой вероятной. "Любой мог влиться в ряды Майдана под видом борьбы против власти Януковича", — считает он.

В тему Из дела об убийстве бойцов "Беркута" на Майдане пропадают улики

Есть и третья версия: расстрел могли устроить представители общественных организаций, вышедших из-под контроля. Москаль не уточнил, какие именно организации под подозрением. Однако отметил: "Первый выстрел был сделан по милиции".

Напомним, в начале марта в беседе с верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон глава МИДа Эстонии Урмас Паэт также намекал, что по активистам Майдана могли стрелять "свои".

Ранее Москаль о силовиках: "Нет плохих солдат, есть плохие командиры"

Москаль допускает, что дело о расстреле может никогда не быть доведено до конца: "Это будет еще одно дело вроде убийства Джона Кеннеди, которое расследуют и по сегодня". Политик отмечает, что следователи не хотят допрашивать милиционеров из-за угрозы вызвать общее недовольство в МВД. Это может привести к срыву антитеррористической операции на юго-востоке.