Мировые цены на нефть продолжают расти на фоне напряженной ситуации в Украине, которая чревата перебоями в поставках энергоносителей.

Об этом пишет Reuters.

В понедельник фьючерсы на Brent с поставкой в июне подорожали на $0,32 до $108,21 за баррель, поднявшись в пятницу до максимума 1,5 недель $109,02. В то же время фьючерсы на WTI с поставкой в июне подорожали на $0,10 до $100,09 за баррель.

"Если напряженность в Украине усилится, цены на американскую нефть на этой неделе вернутся к $102. Если американская нефть подорожает на $2, то Brent - на $2,50-$3", - об этом заявил генеральный директор аналитической фирмы Barratt Bulletin в Сиднее Джонатан Бэррет.

Ранее "Вести" писали, что из-за доллара в Украине может подорожать бензин до 15,5 грн/л. Курс доллара — ключевой фактор для рынка нефтепродуктов. Так что по мере подорожания валюты, эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание бензина и дизеля. «Цены на топливо в Украине на 90% имеют валютную составляющую. Нефтепродукты, плюс акциз на ввоз топлива зафиксированы в евро (его стоимость определяется умножением курса гривна-доллар на международную котировку евро-доллар — Авт.). Оставшиеся 10% — транспортные расходы, хранение, зарплаты и прибыль компаний. Поэтому рост цен из-за курса доллара неизбежен», — заверил «Вести» эксперт консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.