"Газпром" обязан до 16 мая выставить Украине счет по предоплате.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский на пресс-конференции в Москве.

"Что касается, будет ли выставлен счет по предоплате до 16 числа (мая – ред.), то это не просто возможность, это обязанность, и она прописана в контракте. Хочу подчеркнуть, что это не то, что "Газпром" хочет или не хочет – он обязан это сделать по условиям контракта. В противном случае "Газпром" попадает с точки зрения российского законодательства", - сказал Яновский.

Тем временем Киев отказался выплачивать долг «Газпрому»

Он также сообщил, что перед поставками компания должна уплатить таможенную пошлину в бюджет РФ, сдав соответствующие документы на российскую таможню.

8 мая "Вести" писали, что Россия объявила о вводе режим предоплаты за поставленный Украине газ.

«7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. Начиная с марта текущего года от «Нафтогаза» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ на сегодняшний день достиг $3,508 млрд», — говорится в сообщении министерства энергетики РФ со ссылкой на министра Александра Новака.

«В соответствии с пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009 года, между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" неисполнение обязательств влечет за собой автоматический переход с 1 июня 2014 года к поставкам газа в Украину в режиме предоплаты», — заявил Новак.