В Минэнерго заявляют, что российский "Газпром" намерен минимизировать зависимость от ПХГ Украины при поставках газа в Европу.

Об этом заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский сказал на пресс-конференции в Москве.

"У нас есть возможности, которыми мы пользуемся. Это возможности Ямал-Европа в полном объеме, у нас есть "Северный поток" его мы можем тоже использовать в полном объеме. Это достаточно большие объемы. Применительно к "Северному потоку" и OPAL - это порядка 15 млрд. куб. м газа постоянных поставок. Эта величина соизмерима с объемами ПХГ Украины", - сказал Яновский.

Планы Россия выставит Киеву счет по предоплате за газ до конца недели

По его словам, самый большой риск для стран, которые не имеют альтернатив и получают газ только с территории Украины - Болгария и Босния и Герцеговина.

Яновский заявил, что "Газпром" прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить свои контрактные обязательства. "В чем заключаются эти усилия? У нас есть возможности закачки газа в ПХГ, находящиеся на территории других государств", - сказал он.

Комментируя высказывания журналиста о том, что объемы европейских ПХГ недостаточно, он отметил: "Недостаточно для кого? Вы слабо представляете цифры".

При этом Яновский заявил, что на переговорах в Варшаве 2 мая представитель НАК "Нафтогаза Украины", отказался ответить на вопрос о количестве газа в украинских ПХГ.