Правительство Украины, ЕБРР, Организация экономического сотрудничества и развития и бизнес-ассоциации подписали Меморандум о взаимопонимании, лежащий в основе Антикоррупционной инициативы.

Об этом сообщили в пресс-службе ЕБРР.

По их данным, целью такой инициативы является улучшение бизнес-климата путем увеличения подотчетности и прозрачности, а также путем более эффективного обеспечения верховенства права в украинской экономике.

«Хотя подписание этого меморандума и запуск инициативы сами по себе не остановят коррупцию, они являются важным первым шагом на очень длинном пути. Мы приветствуем решимость правительства Украины бороться с этой фундаментальной проблемой, невзирая на неблагоприятную геополитическую обстановку в стране», - заявил президент ЕБРР.

Ранее Украине обещают год поблажек для бизнеса и борьбы с коррупцией

В рамках инициативы в Украине будет создан независимый (в том числе финансово) орган бизнес-омбудсмена, который будет служить первой инстанцией для компаний, жалующихся на несправедливое обращение с ними.

Несмотря на недавнее улучшение позиции Украины в рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка, она все еще находится на 112 месте, поэтому для привлечения крайне необходимого капитала и технологий потребуется еще много работы.

Меморандум о создании Антикоррупционной инициативы подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, ЕБРР, Организация экономического сотрудничества и развития, Американская торговая палата в Украине, Европейская бизнес-ассоциация, Федерация работодателей Украины, Торгово-промышленная палата Украины, а также Украинский союз промышленников и предпринимателей.