В доходную часть госбюджета в январе-апреле 2014 года поступило 120,4 млрд грн, что на 13,5% (на 14,3 млрд грн) больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Об этом заявил министр финансов Александр Шлапак.

В общий фонд бюджета перечислено 106,2 млрд грн (на 16,2% больше прошлогоднего уровня). Общее же перевыполнение плана по сборам составило 0,3%.

В то же время чиновники признают, что вышли на эти показатели не благодаря активному развитию бизнеса и росту экономики. «Честно говоря, если бы Нацбанк, который перечислил достаточно существенные суммы (22 млрд грн), не подставил бы плечо, то бюджет в отношении плана не был бы выполнен на 1%», — признался Шлапак.

Что касается расходной части бюджета, то ее объемы, по словам чиновника, увеличились на 5% по сравнению с 2013 годом — до 127,5 млрд грн. Бюджетное расписание выполнено лишь на 92%. В то же время социально защищенные статьи бюджета финансируются, по данным Александра Шлапака, на 100%, а также армия и силовые ведомства.

Ранее Чего ждать от рассекреченного госбюджета-2014

Власти уверяют, что официальный Киев выполняет все свои обязательства по финансированию Донецкой и Луганской областей. «На 100% профинансировано все, что мы должны были профинансировать в этом году. Только по Донецкой области с начала года перечислено более 3 млрд грн межбюджетных трансфертов, дотации выравнивания — 1,2 млрд грн, а также профинансированы все социальные субвенции. На покрытие временных кассовых разрывов предоставлено 543 краткосрочных займа на 602 млн грн», — сообщил Александр Шлапак. В то же время Минфин отмечает падение доходов по обеим областям.

Если кумулятивно за четыре месяца года по Донецкой и Луганской областям выполнение бюджетных планов фиксировалось на уровне 95% и 103,9% соответственно, то за отдельно взятый апрель этот показатель скатился до 82% и 88%. Александр Шлапак заверил, что эти регионы могут обеспечить себя лишь на 39,8% и 44,1%. По его данным, доходы Донецкой области в 2013 г. составили 16,3 млрд грн, в то время как расходы почти втрое больше. Луганская же область при потребности в 21,3 млрд грн за прошлый год заработала 9,4 млрд грн. «Это для тех, кто заявляет, что, например, Донецк кормит Украину. К сожалению, сейчас это не так. Кроме того, что нас беспокоит, что с 2011 года самодостаточность этих регионов постоянно падала», — заявил министр финансов.