Налоговый долг физических лиц-предпринимателей, которые не осуществляли хозяйственной деятельности в период мобилизации, будет считаться безнадежным и подлежащим списанию.

Об этом сказано в Обобщающей налоговой консультации по отдельным вопросам налогообложения плательщиков единого налога, утвержденной приказом Министерства доходов и сборов Украины № 276 от 06.05.2014.

Такой долг будет считаться возникшим вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств). Как сообщили «Вестям» в пресс-службе Министерства, контролирующие органы не будут также применять санкции и пеню по единому налогу за период пребывания этой категории плательщиков на военной службе.

При этом, предприниматели должны будут предоставить подтверждающий документ из военкомата, в котором должен быть указан период их пребывания на сборах.

Кроме того, такие физические лица-предприниматели, если они получают денежное обеспечение и являются плательщиками единого взноса (при этом в хозяйственной деятельности не используют труд наемных лиц), освобождаются от уплаты ЕСВ, который в этом году установлен на уровне 422,65 грн в месяц.