Министры Совета Евросоюза высказались за скорый созыв встречи на министерском уровне по Украине в женевском формате, передает Интерфакс-Украина.

«ЕС подтверждает полную приверженность совместному заявлению, принятому 17 апреля в Женеве по начальным конкретным шагам с целью деэскалации напряженности и восстановления безопасности для всех граждан на Украине, и призывает все стороны, участвовавшие в женевской встрече 17 апреля, полностью выполнять этот документ», - говорится в обращении глав МИД стран ЕС.

В Совете ЕС утверждают, что второй раунд переговоров в женевском формате обеспечит полное выполнение ранее поставленных договоренностей.

Министры также призвали Киев сохранять выдержанный подход в проведении АТО и продолжать усилия для подготовки общенационального диалога.

Отметим, во встрече 17 апреля в Женеве принимали участие РФ, США, ЕС и Украина. Продолжение Полная версия Женевского заявления по Украине

Ранее Москва и Вашингтон обмениваются взаимными претензиями о том, кто виноват в несоблюдении женевских соглашений по Украине. «Напряжение остается высоким, пророссийские ополченцы не демонстрируют никаких приготовлений к освобождению захваченных правительственных зданий в Восточной Украине, несмотря на международные соглашения, достигнутые в Женеве на прошлой неделе», — отмечает телеканал CNN.

В связи с этим Пентагон заявил, что перебросит четыре объединения своих десантников, базирующихся в Италии, в Польшу и Прибалтику — всего 600 человек. Госсекретарь США Джон Керри, общаясь со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по телефону, призвал смягчить воинственную риторику и публично призвать ополченцев к разоружению. Он предупредил, что Вашингтон наложит на Москву дополнительные санкции, если Кремль продолжит эскалацию напряженности. Подробнее...