"Газпром" 13 мая выставит "Нафтогазу Украины" предварительный счет на оплату газа в июне.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление главы "Газпрома" Алексей Миллер в ходе встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Тем временем Россия выставит Киеву счет по предоплате за газ до конца недели

"Газпром" завтра выставляет предварительный счет на оплату газа в июне в соответствии контрактом, направляет письмо-уведомление в "Нафтогаз" Украины о выставлении предварительного счета. Украинская сторона до 2 июня с учетом того, что 1 июня - это воскресенье, должна будет оплатить июньские поставки. В том случае, если Украина не оплачивает июньские поставки, то "Газпром" до 10 часов утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен на Украину в соответствии с предоплатой. Если предоплата не последует, то соответственно на Украину в июне будет поставлено ноль кубов", - заявил Миллер.

Он также напомнил, что 7 мая наступил срок оплаты газа за апрель. "Украина ни доллара не заплатила за апрельские поставки и задолженность за поставки газа "Газпромом" в Украину составила $3 млрд 508 млн. При этом в физическом выражении, включая задолженность прошлого года, Украина не оплатила 9 млрд 420 млн кубических метров газа. Это очень, очень большие объемы. Это сопоставимо с объемами поставки "Газпромом" газа в Польшу в течение года", - сказал Миллер.

По словам Миллера, в соответствии с действующим контрактом "Газпром" может перейти на предоплату.

"В том случае, если объемы поставок газа будут оплачены, предположим на 50%, а не на 100%, то в течение первых двух недель (июня – ред.) мы будем поставлять газ в соответствии с оплаченными объемами, а соответственно вторую половину месяца поставки газа для Украины будут прекращены. Но формулировка "прекращена" - она абсолютно неправильная. Это поставки газа в Украину в строгом соответствии с оплаченными объемами по предварительному счету. То есть газа в июне месяце на Украину будет поставлено столько, сколько Украина газа купила на июнь месяц", - сказал глава «Газпрома».

Миллер возмущен, что Украина не оплатила за апрель ничего, даже со скидкой – по цене $268,5. "2,5 млрд долларов долга - это именно поставка по цене со скидкой. Но и по этим ценам Украина ни доллара не платит", - сказал Миллер.

Ранее Россия обсудит снижение цены на газ для Киева после погашения долга