Национальный банк внес изменения в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой (№ 281) и в Правила функционирования Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке. Соответствующие вопросы урегулированы постановлением НБУ № 248 «Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Документ вступает в силу со дня его официального опубликования (готовится к публикации 23 мая 2014 в издании «Официальный вестник Украины»).

Новые правила регулируют вопрос применения к банкам-спекулянтам наказаний в виде ограничения работы в системе. «Умышленные действия отдельных банков по целенаправленной «раскачке» курса оказывают значительное дестабилизирующее влияние на валютный рынок, приводят к возникновению экономических диспропорций и получению необоснованной спекулятивной прибыли, наносят ущерб добросовестным участникам рынка и их клиентам», — объяснила жесткую позицию чиновников директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Тем временем Шлапак назвал объективный курс гривны

Кроме того, новое постановлением Нацбанка предоставляет финучреждениям возможность покупать иностранную валюту на межбанке для формирования резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям в иностранной валюте. Также документ регулирует технические вопросы выполнения требований законодательства относительно начисления, удержания и перечисления уполномоченными банками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении операций по покупке безналичной иностранной валюты.

В Нацбанке рассчитывают, что после вступления в силу нового документа, валютные спекулянты перестанут раскачивать курс гривны.

Как писали «Вести», в апреле НБУ уже обвинял банки в нарушении правил работы на валютном рынке. В итоге 14 финучреждений было на несколько дней отключено от системы валютных торгов на межбанке, а глава Нацбанка Степан Кубив пригрозил нарушителям лишением лицензии, если они не одумаются.