В Украине стремительно дорожает сахар. По данным Госслужбы статистики, за апрель он подскочили в цене на 7%, а по информации, экспертов и того выше.

«В середине марта оптово-отпускная стоимость сахара находилась в диапазоне 8-8,4 тыс. грн/т в зависимости от качества, и в рознице он стоил до 9,5 грн. В апреле же оптовая цена выросла до 8,4-8,8 тыс. грн/т, а розничная — до 10,5-10,7 грн грн/кг», — рассказал «Вестям» директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. При этом, он отметил, что в некоторых городах магазины завышают цену вообще до 13 грн/кг.

Ценники подняли как производители сахара, так и его поставщики. «Если еще полтора месяца назад заводы отгружали его по 8,3 тыс. грн за тонну, то сегодня, как минимум по 8,5 тыс. грн/т, а максимум по 8,9 тыс. грн/т. Во-первых свою роль сыграло повышение курса доллара: выросла гривневая стоимость материалов, необходимых для подготовки сахарной свеклы. Во-вторых, сыграло роль то, что в прошлом году многие заводы продавали сахар себе в убыток. Теперь некоторые из них стараются отгружать продукцию по 9 тыс. грн/т, чтобы компенсировать затраты. Сейчас как раз адекватная цена, при которой есть хоть какая-то рентабельность», — объяснил «Вестям» президент Ассоциации производителей сахара «Укрсахар» Николай Ярчук.

У поставщиков же главный аргумент для повышения цены — это возросшие транспортные расходы из-за подорожания топлива: за последние месяцы стоимость литра бензина А-95 выросла с 11,4 грн до 15,4 грн. Возить сахар по более привлекательным ценам удается немногим. «Я доставляю его по 8,9 тыс. грн за тонну, но лишь потому что успел запастись топливом еще по 12 грн/л. Многие делают это дороже», — отметил частный киевский поставщик Сергей Ковтун.

К тому же производители и поставщики пытались поспекулировать на последней отраслевой статистике: на данных о том, что на начало 2014 г. украинские заводы произвели лишь 1,21 млн тонн сахара — это самый низкий показатель за все годы независимости Украины. Ежегодно наша страна потребляет около 2 млн тонн сахара.

Впрочем, последнее оправдание очень быстро развенчали. «Потребление сахара и украинцами и промышленностью в последние годы сокращается, потому продукта всем хватит. К тому же у нас еще с прошлого года осталось почти 900 тонн сахара в запасе», — заверил «Вести» Николай Ярчук. Но даже в случае возникновения дефицита, уверяют производители, его несложно будет покрыть за счет импорта. «Сахар-сырец поступает к нам из южного полушария. Потому дефицита быть не должно», — объяснил Сергей Наливка.

Цены могут снизить

Эксперты считают, что дорожать сахар больше не будет, поскольку очень сильно упадет его потребление. «Когда в 2012 г. цены на сахар доходили до 12-13 гривен за кило, его практически переставали покупать. Если обычно я продавала за день пару мешков, то дорогой сахар покупали не более десяти килограмм», — рассказала «Вестям» продавец одного из киевских магазинов Татьяна Солоная.

Поставщики даже заговорили о снижении цен. После недавнего заявления министра агрополитики Игоря Швайки, который сообщил, что Аграрный фонд готов начать распродажу своих сахарных запасом по низким ценам — 8,7-8,9 грн за тонну. «То есть по 9 гривен на выходе в грубой цене. Это тот сахар, который мы можем продавать частями, влияя на ценовую ситуацию на рынке сахара в течение мая, июня, июля», — отметил он.

В то же время предприниматели уверяют, что розничные цены просят не более, чем на 30 копеек. «В последнее время поставщики боятся дальнейшего подорожания бензина и немного повышают свою «накрутку». Если сахара будет слишком много, то и мы будем сбивать эту наценку, чтобы товар продавался. Будем вынуждены взять часть расходов на транспортировку на себя. Впрочем, резкого отката розничных цен не произойдет — думаю, сахар в магазинах подешевеет где-то на 15-30 копеек», — спрогнозировал «Вестям» частный черниговский поставщик сахара и круп Игорь Тонкевич.