Россия подтвердил необходимость незамедлительного налаживания широкой дискуссии в Украине относительно ее будущего государственного устройства с участием всех политических сил и регионов страны.

"Это в полной мере вписывается в усилия международного сообщества, что нашло свое отражение в Женевском заявлении от 17 апреля сего года и "дорожной карте", которую предложил президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер", - говорится в комментарии МИД России в связи с референдумами в Донецкой и Луганской областях Украины, прошедшими 11 мая.

Тем временем ДНР официально попросила Россию принять ее в состав РФ

"Несмотря на попытки киевских властей сорвать голосование, в том числе с использованием в отношении мирного населения боевиков, тяжелых вооружений, национал-радикалов, армии, что привело к человеческим жертвам, волеизъявление жителей указанных областей прошло при исключительно активной явке населения", - отмечают на Смоленской площади.

Там подчеркивают, что предварительные итоги подсчета бюллетеней убедительно показывают реальный настрой граждан Донецкой и Луганской областей иметь право на самостоятельное принятие решений по вопросам, касающимся жизненно важных для них проблем.

"Считаем, что претворение в жизнь итогов референдума должно проходить в рамках диалога между Киевом, Донецком и Луганском", - заявляют в МИД РФ.

"Вновь подтверждаем необходимость незамедлительного налаживания широкой дискуссии в Украине относительно ее будущего государственного устройства с участием всех политических сил и регионов страны", - отмечается в комментарии.

"Мы ждем от киевских властей реальных действий, а не общих деклараций о намерениях, безотлагательного проведения результативных встреч с представителями регионов юга и востока Украины, которые вели бы к стабилизации ситуации в стране. К сожалению, власти в Киеве по-прежнему демонстрируют преступную неготовность к диалогу со своим народом", - подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве РФ.