Из двух житомирских воинских бригад мобилизованные солдаты разошлись по домам. Всего ушло 102 военнообязанных, они покинули свои части — А0409 (Новоград-Волынский) и А3091 (Бердичев). Об этом сообщил в. и. о. командира воинской части А1494 полковник Волков. Он же обнародовал списки беглецов — там указаны их фамилии, звания, должности.

Информацию о самоволке подтвердил «Вестям» замкомандира бригады из Новоград-Волынского по работе с особым составом Василий Стасиев. Из бригады по домам разошлись 69 мобилизованных.

«Они мотивировали свои действия тем, что их призвали на 45 дней. И срок истек. То, что не был подписал указ о демобилизации, солдат не волновало. Конечно, их пытались остановить, но не стрелять же в ребят. Хотя у нас не укладывается в голове, как можно покинуть службу, когда в стране такая напряженная обстановка, — говорит нам Стасиев. — Теперь ими будет заниматься военная прокуратура (им грозит до трех лет лишения свободы. — Авт.)».

По словам Стасиева, дезертиры составляют не больше 2% от всех служащих там. Впрочем, в Минобороны признают, что это не исключительный случай, а тенденция. «Недавно воинскую часть под Одессой покинули трое солдат с оружием. Но их вскоре нашли, — говорит начальник управления прессы и информации ведомства Богдан Сеник. — Были и другие случаи. Мы сейчас собираем данные о количестве подобных инцидентов со времени частичной мобилизации».

В тему Украинцам снова начнут приходить повестки