Российско-украинский кризис оказывает отрицательное влияние на прогнозы кредитоспособности 8 стран СНГ, имеющих суверенные рейтинги международного рейтингового агентства Moody's.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение агентства.

По данным Moody's, такие прогнозы были сделаны в результате сильных экономических связей стран СНГ с Россией, переживающей снижение темпов экономического роста.

Кроме того, агентство отмечает усиление геополитических рисков на фоне возобновления давних территориальных конфликтов, а также "повышение вероятности прямой конфронтации с Россией".

Moody's также спрогнозировал сокращение ВВП России на 1% в 2014 году.

В то же время, аналитики считают, что Украину ожидает самая глубокая рецессия из всех стран СНГ - спад на 5-10% из-за внутренней политической неопределенности, политических и экономических разногласий с РФ, валютного кризиса и кризиса внешней ликвидности. По их мнению, референдумы о самоопределении в Донецкой и Луганской областях не привели к снижению политической напряженности.

Ранее Moody's понизило рейтинги двух крупных украинских городов

Вместе с тем экономику стран СНГ поддержит восстановление в Евросоюзе, который является крупнейшим торговым партнером этого блока государств. Положительное влияние оказывает и сохранение цен на сырье на сравнительно высоком уровне. В связи с этим остальных шесть стран СНГ, имеющих рейтинги Moody's - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан и Молдавия – ждет рост ВВП в 2014 году. В Грузии и Белоруссии темпы подъема, как ожидается, усилятся по сравнению с 2013 годом. В Азербайджане, Армении, Казахстане и Молдавии рост экономики, вероятно, замедлится.

В 2015 году Moody's прогнозирует усиление роста ВВП во всех странах СНГ вслед за восстановлением в России (+2%) и повышением темпов роста в ЕС.