На утреннем заседании парламента не обошлось без конфликта. На этот раз под раздачу попал Петр Симоненко – лидер фракции Компартии.

«Уважаемые товарищи! Десять дней начала мая потрясли Украину. Ужас, который нас охватил, показывает, что кровью народа хотят оправдать национал-фашистский режим! Это подтверждает инквизиция, которая произошла в Одесском Доме Профсоюзов, людей сжигали живьем! Их уничтожали, сегодня в Украине нет права на другую точку зрения... Дебило-психопаты заявляют на празднике 9 Мая о том, что Гитлер пришел спасать Украину от коммунистов! Это может делать или недоумок или конченный», - начал свое выступление Симоненко.

Лидер коммунистов добавил, что в Мариуполе 9 мая Нацгвардия в отделении милиции убила двух милиционеров после того, как те отказались разгонять митинг мирных граждан, посвященный празднованию Дня Победы.

Эти оскорбления возмутили председателя парламента и депутатов, в зале поднялся шум. «Сядьте на место. Вы – брехун! Я лишаю Вас слова, сядьте на место. Брехунам не место в парламенте», - заявил спикер парламента Александр Турчинов и добавил, что Симоненко дезинформирует граждан.

После этого он призвал Минюст проверить возможную связь представителей КПУ с террористической и сепаратистской деятельностью на востоке Украины. Также он заявил, что подготовит документы в суд с требованием запретить коммунистическую деятельность (идеологию) в Украине: «Я бы просил Минюст подготовить все необходимые документы».

В это время к парламентской трибуне подбежали депутаты всех политических сил, которые кричали на стоящего у трибуны Симоненко.

Ранее глава парламента сообщил, что кроме Донецкой и Луганской областей 9 Мая прошло достойно и спокойно. «Планы Российской Федерации по дестабилизации во время праздничных дней полностью провалились. Однако в Донецкой и Луганской областях продолжают работать террористические группировки. Они убивают людей, организовывают их похищения, издеваются над ними. Но продолжается АТО, цель ее - стабилизация ситуации. Но террористы организовали фарс под видом референдума для прикрытия своих преступлений. Последствием может быть только уголовная ответственность за организацию», - заявил Турчинов.

Повестка дня

Верховная Рада сегодня планирует принять антикоррупционный законопроект для либерализации визового режима с Евросоюзом. Также планируется рассмотреть законопроект, касающийся внесения изменений в закон «О беженцах и лица, которые нуждаются в дополнительной или временной защите», и законопроект по защите прав инвесторов.

Также Рада рассмотрит проект постановления по помощи лицам, подвергшимся репрессиям в Крыму.