На прошлой неделе украинские еврооблигации незначительно улучшили свое положение, сообщил «Вестям» старший финансовый аналитик группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Тарас Котович, хотя и не очень существенно. «Если в среду доходность «Украины-23» опустилась ниже психологического уровня в 10%, то уже к пятнице она вновь поднялась к нему. Аналогичная ситуация наблюдалась практически со всеми остальными еврооблигациями», — рассказал он.

Ранее Украинские долги продают с доплатой

«Одесская трагедия и псевдо-референдум в Донецкой и Луганской областях были основными драйверами роста доходностей украинских бумаг. Вместе с тем, эффект их действия быстро спадал», — объяснил директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК «Альтана Капитал» Павел Мишустин.

По словам Тараса Котовича, незначительное улучшение ситуации вызвало получение Украиной первого транша кредитных средств от МВФ, но ключевыми были и остаются риски, связанные с нестабильностью на востоке страны и непредсказуемостью дальнейшего развития ситуации. Поэтому эта неделя пройдет в прежнем русле — с довольно высокими доходностями еврооблигаций.

Инвесторы боятся захватов

Акции украинских предприятий на иностранных биржах с начала мая стремительно падали. В частности, индекс WIG-Ukraine Варшавской фондовой биржи с уровня 329,43 пункта 2 мая просел на 4,5% за три дня (до 314,54), и с тех пор еще не отыграл падения. Причем, по словам участников рынка, волнуют инвесторов отнюдь не президентские выборы. «Самый популярный вопрос, как ни странно: «А захватит ли Россия Польшу?» (вероятно потому, что акции торгуются на польской бирже — Авт.). Он настолько часто встречался, что у меня одно время висел шаблон вежливого и развернутого ответа на него, рассказал «Вестям» управляющий партнер компании С-Сonsulting Дмитрий Бабаев. — Второй по популярности: «Есть ли возможность, что Россия захватит вас в ближайшее время?».

На этом фоне многие иностранные покупатели украинских акций требовали от эмитента обратного выкупа бумаг, но согласия не получили, хотя для украинский предприятий это было бы выгодной сделкой. «В настоящий момент компании предпочитают аккумулировать денежные средства на счетах и всячески поддерживать операционную ликвидность, несмотря на всю расчетную привлекательность сделок обратного выкупа», — говорит Павел Мишустин.

Обратный выкуп сейчас был бы очень полезен, если у компании есть уверенность, что она сможет потом снова продать эти бумаги и у нее сейчас есть свободные средства, соглашается Дмитрий Бабаев. «Но, во-первых, есть сомнение в дальнейших продажах по цене, которая существенно выше, — говорит он. — Во-вторых, с нынешней ситуацией по кредитованию, свободных средств у большинства предприятий нет. У кого есть — бумаги выкупают, благо стоят они сейчас недорого». Тем не менее, еще нет «дна», и ни одна из наших компаний не объявила дефолт или делистинг.

Донбасс — определяющий фактор

По единогласному прогнозу экспертов, настроения инвесторов до президентских выборов будут полностью определяться новостным фоном касательно дальнейшего развития ситуации на Донбассе и в целом украино-российских отношений.

Если ситуация в Украине успокоится в самое ближайшее время: перестанут стрелять, Донецк остается с нами, страна получит остальные транши кредита МВФ и начнутся глубокие реформы экономики и управления. В этом случае инвесторы примерно с середины осени станут активно интересоваться вложениями в Украину и через год начнется хорошая полоса для дальнейших привлечений зарубежных капиталов украинскими компаниями.

Ранее Государство полностью прекратило финансирование промышленности

«Но если же в ближайшие два месяца каждую неделю будут появляться негативные новости, или одна из крупных компаний (котирующаяся на иностранных фондовых биржах) объявит о своем банкротстве и ликвидации, а ее примеру последует еще пара коллег. То в этом случае, украинские компании (как минимум аграрные) попадут в «черный» список на ближайшие 3-5 лет, как это уже было в середине 200-х с нашими девелоперами. И украинскую историю на Варшавской бирже можно будет считать закрытой», — считает Дмитрий Бабаев.