Банки во вторник обездвижили безналичный курс доллара.

«Сегодня торги открылись на уровне 11,75-11,90 грн/$. Сейчас котировки такие же. Колебания были несколько копеек туда-обратно, но в целом ликвидность низкая и активности нет», — рассказал «Вестям» первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Экспортеры не торопятся продавать доллар, а импортеры покупать. Так что объемы сделок крайне незначительные. «Нет ни сколько-нибудь существенной продажи валюты, ни ее покупки. Рынок застыл», — отметил зампред одного из банков.

Тем временем Шлапак назвал объективный курс гривны

Банкиры прогнозируют закрытие сегодняшних торгов на уровне 11,85-11,90 грн/$. И не видят предпосылок для активизации валютного рынка в ближайшее время. «Я не предвижу факторов, которые могли бы раскачать межбанк. Наоборот все идет к тому, что очень постепенно, но гривна будет укрепляться. Ситуация постепенно успокаивается. Мы, к примеру, возобновляем работу тех отделений в Донбассе, которые были закрыты. Будем работать в штатном режиме в Мариуполе», — сообщил «Вестям» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Ситуация на валютном рынке будет напрямую зависеть от военно-политических событий. «Пока есть неопределенность в Донецкой и Луганской областях, есть риск того, что межбанк будет реагировать на обстановку. Если там будет более-менее тихо, то курс гривны может немного укрепиться, а если будут какие-то происшествия, то курс могут раскачать», — резюмировал нам ведущий экономист блока финансовых рынков «Креди Агриколь Банка» Александр Печерицын.

Ранее Доллар подорожал до 12 гривен из-за событий на Донбассе