В этом году урожайность зерновых в Украине упадет на 12,7% по сравнению с 2013 г., и составит 54,3 млн тонн, прогнозирует министерство сельского хозяйства США.

По его расчетам, наши аграрии соберут на 10,2% меньше пшеницы (до 20 млн тонн) и на 14,1% — фуражного зерна (до 34,3 млн тонн). Кукурузы с украинских полей могут собрать на 15,9% (до 26 млн тонн). В результате экспорт украинского зерна, по прогнозу американского министерства, в 2014 г. сократиться на 14% (до 26,66 млн тонн), а кукурузы — на 16% (до 16 млн тонн).

Хороший урожай не нужен

Украинские аграрии и аналитики соглашаются с этими прогнозами. По мнению владельца агрохолдинга Ukrlandfarming Олега Бахматюка, наша страна действительно в этом году соберет на 10-12% меньше урожая. «Это произойдет за счет сокращения посевных площадей в целом по отрасли. Мы засеяли запланированные площади, но от коллег знаю, что они посевные площади сокращали. В этом году, к тому же, ухудшилось качество посевов, то есть соберут с них меньше (из-за подорожания топлива были проблемы с доставкой качественного посевного материала и удобрений). Плюс — потеря Крыма, к тому же в Донецкой и Луганской областях ситуация нестабильна», — отметил он в разговоре с «Вестями».

Ранее Украинские аграрии неплохо заработают на подорожавшем из-за Крыма зерне

Эксперты считают, что негативные прогнозы по украинскому урожаю способны на $50-80 взвинтить мировые цены на пшеницу и кукурузу (наша страна является одним из крупнейших в мире поставщиков этих культур). «С сентября мировые цены на пшеницу предположительно вырастут на $70-80 — до $300-310 за тонну. А с октября и на кукурузу — на $50 (до 250 дол/тонну)», — спрогнозировал нам Бахматюк.

Эксперты уже прикинули, сколько аграриям нужно собрать с полей для увеличения своих заработков по итогам года. «Для того, чтобы сельхозпроизводители хорошо заработали на ситуации на мировых рынках, нужно собрать общий урожай где-то на уровне 50-52 млн тонн. Рекордные урожаи невыгодны для отрасли», — заверил «Вести» директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка Сергей Наливка. В тоже время аналитик отметил, что Украина, скорее всего, сможет увеличить экспортную выручку лишь по пшенице. «Сокращение объемов сбора кукурузы, конечно, могло бы поднять цены, но в этом году ожидается рекордный урожай в США. За счет этого цена может остаться на прежнем уровне, хотя в любом случае будем смотреть, как оправдаются прогнозы», — считает Наливка.