Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании и Кредитное соглашение с целью предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

С украинской стороны документ подписал министр экономики Александр Шлапак, со стороны Еврокомиссии вице-президент Сиим Каллас.

В соответствии с подписанным Меморандумом, Украине будет предоставлено два транша кредита по 500 млн евро каждый. При этом, первый же транш выделят после того, как Меморандум и Кредитное соглашение выступят в силу, а второй - по результатам оценки реализации программы.

Меморандумом также предусмотрена система мониторинга реализации макрофинансовой помощи.

Ранее Украина подписала лишь часть политической части об ассоциации с ЕС

Кредитным соглашением установлены технические аспекты предоставление и возврата занимаемых средств - срок погашения кредита составляет 15 лет. Определены также счета и условия погашения кредита, право применение и юрисдикция.

Данное соглашение вступит в силу с момента получения Еврокомиссией официального уведомления в форме юридического вывода Министерства юстиции Украины о выполнении всех конституционных и юридических требований для вступления документа в силу.

В пояснительной записке к документам отмечается, что данная программа макрофинансовой помощи является составляющим элементом расширенной финансовой помощи, которая будет предоставлена Украине со стороны ЕС с целью поддержки стабилизационных процессов в украинской экономике, в частности, платежного баланса.

Кроме того, в Брюсселе также подписали договор о финансовой помощи Киеву в 355 млн евро.

От украинской стороны Соглашение подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, с европейской - президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Известно, что средства будут направлены на бюджетную помощь, которая сопровождается 10 млн евро для укрепления гражданского общества и консолидации Украины.