Падение объемов потребления бензина в апреле на уровне 15-20% (из-за подорожания топлива) довело мелкие региональные сети АЗС до предбанкротного состояния, и они начали выставлять свои заправки на продажу.

Об этом сообщил «Вестям» коммерческий директор столичной сети АЗС «КЛО» Вячеслав Стешенко. «Грядет волна смены собственников по мелким региональным сетям», — уверен он.

Подтвердили «Вестям» новую тенденцию и сами владельцы региональных заправок, которые уже начали оценивать спрос на свои АЗС. «Персонал распустили. В самом Луганске заправки уже продали, остались в области. Наши заправочные станции расположены на дорогах областного значения, машинопоток там нормальный», — отметил в беседе с нами Игорь, представитель компании, продающей шесть заправок в Луганской области.

Ранее Эксперты спрогнозировали снижение цен на бензин до 14 грн/л

«Пока продаю одну, но, может, буду продавать еще одну позже – посмотрим по ситуации», — рассказал «Вестям» владелец АЗС «Марис» Иван Романович. Станция продается с апреля, но за месяц, по словам владельца, были только одни серьезные переговоры с крупной сетью. «Они ни к чему не привели, поэтому готов к сотрудничеству. Могу даже придержать на месяц, если дадите задаток», — предложил он. Аппетиты у продавцов разные. Так, например, действующая заправка на трассе Стрый-Черновцы, занимающая 30 соток, выставляется сейчас на продажу за $350 тыс. А вот небольшая АЗС в Донецке, на проспекте Павших Коммунаров стоит 2,2 млн грн.

Всего в Украине сегодня насчитывается 7780 заправочных станций, около 30% из них принадлежат мелким сетям (не входящим в крупные с известными брендами), и расположены не столице, а в регионах. Как сообщили «Вестям» эксперты, активнее всего распродаются АЗС, находящиеся в Черниговской, Запорожской, Луганской, Киевской, Донецкой и Ивано-Франковской областях.

Почему избавляются

Предпосылки для распродажи «Вестям» объяснил президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук. «В кризис заправки несли убытки от 50 до 75 копеек на каждом проданном литре. Крупные игроки смогли как-то справиться, а мелкие сети в такой ситуации обречены», — утверждает он.

В то же время эксперты не ждут быстрой смены владельцев у единичных АЗС и мелких сетей, потому что кризис нанес урон и крупным игрокам. «С начала года в Украине этот бизнес стал неприбыльным, поэтому не думаю, что мы скоро увидим реальные продажи», — говорит Косянчук.

Особенного энтузиазма на предмет покупок не демонстрируют и крупные операторы топливного рынка. Даже те из них, которые до недавнего времени еще допускали покупки АЗС в нашей стране. «Мы пересмотрели планы по расширению сети с начала года в связи с ситуацией в стране», — заявили «Вестям» в пресс-службе ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина».

В то же время эксперты не исключают и сюрпризов. «Компании не торопятся афишировать свое затруднительное положение — это вредит бизнесу. Поэтому скрывают переговоры о покупках», — отмети директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн.

Боятся роста цен

Хотя реальных договоров о покупках пока подписываются немного, однако эксперты уже начали оценивать их возможные последствия. Главный вывод — на рынке будет снижаться конкуренция и может вырасти средняя стоимость топлива.

Сейчас украинский рынок глобально делится на две группы. «Одна — это премиум: брендовые АЗС (Окко, WOG, Shell, Параллель и пр.), где цена литра бензина А-95 сегодня достигает 16 грн. А вторая — это небольшие сети заправок и единичные АЗС, где средняя цена бензина составляет 14,70 грн./$. Некоторые из них продают контрафактный бензин, не всегда высокого качества», — объяснил нам Куюн.

Эксперты допускают, что по мере сокращения в Украине количества одиночных заправок, удерживающих самые низкие ценники, стоимость топлива подрастет. «Уход небольших компаний выровняет цену, возможно, средняя стоимость по рынку немного повысится», — подтвердил «Вестям» Вячеслав Стешенко.