Всего за несколько минут 241 депутат во вторник проголосовали за основу и в целом за законопроект №4527 с изменениями в Налоговый кодекс, предусматривающий усовершенствование норм контроля за трансфертным ценообразованием (ТЦО). Документ был подан в Верховную Раду главой комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталием Хомутынником в марте.

«Парламентом была принята первоначальная версия законопроекта», — заверил «Вести» глава налогово-юридической практики аудиторской компании EY Владимир Котенко. Несмотря на то, что сам Хомутынник отмечает, что документ стал следствием многочисленных обращений бизнеса, так как отчетность по трансфертному ценообразованию «слишком сложная и дорогая нагрузка, как для бизнеса, так и для самих налоговиков».

Напомним, что с 1 сентября 2013 года крупные предприятия начали отслеживать операции, которые подпадают под контроль закона о трансфертном ценообразовании (ТЦО). Первый отчет — за сентябрь-декабрь — компании должны подать в Министерство доходов и сборов до 1 мая 2014 г. Закон установил контроль над сделками со связанными лицами внутри страны в случаях, когда одна из сторон имеет убытки или пользуется налоговыми льготами. Во внешнеэкономической деятельности должны отслеживаться сделки с резидентами территорий, где ставка налога на прибыль меньше, чем в Украине, на 5% и более. Объем контролируемых операций — 50 млн грн.

Тем временем Физлицам-предпринимателям упростили процедуру прекращения деятельности

Принятый сегодня законопроект предусматривает, что подача отчетности по контролируемым операциям за последние четыре месяца прошлого года будет перенесена на октябрь. Также депутаты решили смягчить ответственность бизнеса за неподачу отчетности необходимой в рамках законодательства документации. Если ранее закон предусматривал в первом случае штраф в размере 5% от суммы контролируемой операции, во втором — 100 минимальных зарплат (сейчас это 121,8 тыс. грн.), то сейчас санкции снижены до 100 и 10 «минималок» соответственно. Кроме того, принята норма, которая все-равно обязывает предприятия подавать отчет об операциях вне зависимости от уплаты штрафов.

Также среди позитивных для бизнеса норм стоит отметить предложение о том, что штраф в размере 1 грн будет применяться с 1 сентября 2013 года по 31 декабря 2014 года при выявлении контролирующими органами ошибок в расчетах обязательств. До изменений норма действовала до 1 сентября 2014 года. Но если плательщик самостоятельно откорректирует свои обязательства, то санкции применяться вообще не будут. До сих пор этой нормы в законодательстве не было. После подписания законопроект вступит в силу после опубликования в официальных изданиях.

Отсрочка успокоила бизнес

"Программа минимум выполнена. Сняты риски, в результате которых предприятия могли получить огромные штрафы», — прокомментировал «Вестям» принятый закон заместитель главы совета Федерации работодателей Дмитрий Олейник. Хотя, по его словам, предприятия готовились к подаче отчетности и документации, но бизнес опасался допущения ошибок и применения санкций. «Хотя операции со связанными лицами, конечно же, являются одним из каналов оптимизации налогообложения и его нужно перекрывать», — отметил Олейник.

Владимир Котенко также положительно оценил принятие нового закона. «Оживленно обсуждались эти изменения и все их ждали. Бизнес все-таки активно подавал отчетность, но страшно представить в каком стрессе. Поэтому решение правильное и пусть пока учатся подавать, а по итогам подачи отчетности и анализа операций будет понятно, кто и где какие ошибки допускал», — сказал он «Вестям».

Правда, глава комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз сообщила нам, что за неделю до 1 мая налоговые органы говорили лишь о единичных случаях подачи отчетности по ТЦО. «Одно из наших предприятий говорило о том, что у них получилось 13 тыс. страниц отчетности. Многие компании по-разному понимали нормы, консультанты же их консультировали по-разному в отношении одних и тех же норм и требований», — добавила она.

Перенос сроков подачи отчетности еще на 5 месяцев — логичный шаг. Проблема у бизнеса была не сколько в подаче документов, столько в подсчете цен. До октября, рассчитывает Юлия Дроговоз, реально подготовить и согласовать требования с источником информации, где можно брать данные о ценах. Сейчас, по ее словам, перечень источников ограничен. Кроме того, рассказывает эксперт, законопроектом изначально было предусмотрено освободить внутренний рынок от необходимости подачи документации по связанным лицам. «Мы все же будем настаивать на освобождении внутреннего рынка от норм по ТЦО, так как классический вариант законодательства предусматривает контроль только за нерезидентами. Но, при этом, можно предложить другие приемлемые нормы по контролю за ценами на внутреннем рынке», — заверяет Дроговоз.

Дмитрий Олейник хоть и приветствует принятие такого законопроекта, но ожидает от правительства более существенных норм и законопроектов, которые были бы направлены на развитие бизнеса и улучшение инвестиционного климата. И основным должен стать вопрос с переплатами по налогу на прибыль, который сегодня остро стоит перед украинскими компаниями.