Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинская власть готовит иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме относительно экспроприации Россией компании "Черноморнефтегаз".

Об этом премьер сообщил на совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, передает УНИАН.

"Россия захватила украинскую собственность стоимостью в десятки или даже сотни миллиардов долларов, включая государственную компанию "Черноморнефтегаз". Она украла свыше 2 миллиардов кубометров украинского газа. Она украла нефтедобывающие поля, компании, оффшорные вышки и те, которые на суше. Мы по этому поводу встретимся с Россией в суде", - сказал Яценюк после после совместного заседания правительства Украины и коллегии Еврокомиссии.

Премьер отметил, что Украина готова обратится в Стокгольмский арбитраж и относительно высокой цены на газ, выставленной российской стороной после смены власти в Киеве. В РФ подняли цену с 268,5 долларов за тысячу кубометров до почти 500 долларов. При этом отменена скидка в размере 100 долларов за базирование Черноморского флота в Севастополе.

В тему Яценюк назвал условия и сроки погашения газового долга

"Если Россия отвергнет наши предложения (о сохранении старой цены на газ - $268 за тыс. кубометров. - Авт), тогда мы подадим иск против России в Стокгольм. Остается меньше двадцати дней, и это последний звоночек для России сесть за стол переговоров и найти решение", - сказал Яценюк. Ранее премьер заявлял о готовности Киева погасить долг за голубое топливо, если "Газпромом", вернется к приемлемой стоимости. В "Нафтогазе" начали предарбитражную процедуру подачи иска к "Газпрому" о пересмотре цены на газ. Стороны могут достичь консенсуса до 28 мая 2014 года.

Ранее Поставки газа в Украину с июня переведут на предоплату

"Черноморнефтегаз" является частью НАК "Нафтогаз Украины". Компания специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей.

Киев со 2 апреля 2014 года не получает информацию с 22 газораспределительных станций, которые расположены на участках магистрального газопровода Джанкой-Феодосия-Керчь на территории Крымского полуострова.