В этом году Украину ждет невиданная амнистия заключенных. Согласно правкам в закон от 18 апреля, на волю выйдут 20 тысяч узников — почти каждый шестой. Некоторые эксперты сразу сравнили нынешний закон со знаменитой сталинской амнистией 1953 года и опасаются, что это усугубит криминогенную ситуацию в стране. Правда, тогда освободили едва ли не каждого второго зэка.

На свободу точно не выйдут убийцы, насильники и водители, по чьей вине погибли люди. По словам эксперта Центра политико-правовых реформ Николая Хакронюка, под закон попадет в основном публика, осужденная за кражи, грабежи, мошенничество и преступления, связанные с наркотиками. И впервые в истории страны отпустят рецидивистов. Правозащитник и глава экспертного совета при МВД Евгений Захаров не помнит, чтобы ранее Рада инициировала такую масштабную амнистию. «Впервые выходят на свободу те, кто совершил до полного отбытия наказания умышленное преступление (кроме особо тяжкого), также отпускают тех, кто имеет несовершеннолетних детей, такого раньше не практиковалось», — сказал «Вестям» Захаров.

В тему Крымские зеки не попали под украинскую амнистию

По словам главы Госпенитенциарной службы Сергея Старенького, довольно сложно спрогнозировать, как это отразится на криминогенной обстановке, потому что матерый преступник может действительно раскаяться, а осужденный за преступление небольшой тяжести снова пойти на рецидив.

Зваричу и Лозе свобода не светит

Скандальный львовский судья Игорь Зварич, осужденный за миллионную взятку, пока может не тешиться мыслью об амнистии. Ведь по закону его преступление считается тяжким и не подпадает под этот закон. Зато его могут отпустить по условно-досрочному в 2015 году как отсидевшего половину срока. В этом году, по словам тюремщиков, судья может претендовать на первую льготу — перевестись из колонии Макошино на менее строгий режим в поселок Домница.

Еще одному фигуранту громкого преступления, экс-депутату Виктору Лозинскому, который сидит за убийство сельчанина Валерия Олейника, также не стоит обольщаться. Условно-досрочное у Лозы может быть только по истечении трех четвертей срока — то есть не раньше 2017 года.

Ранее Кабмин подготовил амнистию для пророссийских активистов