Нацбанк обнародовал отчет банковской системы, благодаря которой «Вести» смогли выяснить, из каких именно финучреждений украинцы в первом квартале активнее всего забирали свои вклады. Если оценивать весь депозитный портфель населения (валютные вклады вместе с гривневыми), который НБУ традиционно считает в нацвалюте, то отток был в 13 из 50 крупнейших депозитных банков (в них сосредоточено 89% всех денег граждан). Больше всего денег забирали из Ощадбанка (2,5 млрд грн), ВТБ Банка (1,4 млрд грн), Брокбизнесбанка (1,2 млрд грн), Райффайзен Банка Аваль (1,1 млрд грн) и УкрСиббанка (0,9 млрд грн).

Ранее Украинцы стали активнее искать работу в иностранных компаниях

Но когда мы разбили вложения в банки на валютные и гривневые, то отток денег населения обнаружился практически у всех. Ведь отчеты подаются в гривне — даже, когда человек вкладывает на счет доллар. Так что, когда его официальный курс с января по март поднялся с 8 грн/$ до 10,95 грн/$, банковские портфели валютных депозитов все автоматически выросли, несмотря на то, что со счетов большинства финучреждений население продолжало изымать доллары и евро. Чтобы получить реальную картину, «Вести» пересчитали их в доллар и оценили отток вкладов.

Проценты опустят

Главный вывод, который сделали для себя финансисты в начале года — люди перестали «покупаться» на высокие проценты. «На первое место при выборе банка вышла не депозитная ставка, как было ранее, а стабильность и надежность финансового учреждения», — отметил начальник управления развития розничного бизнеса ОТП Банка Олег Клименко. Кстати, в том числе и поэтому проценты собираются снижать. «В ближайшие десять дней ставки начнут постепенно снижаться, делаться это будет поэтапно (не более чем по 0,5–1% годовых за раз). До конца года доходность гривневых вкладов может просесть на 5% годовых», — спрогнозировал «Вестям» заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин. Сегодня она достигает 25–27% годовых.

Тем временем Покупатели украинских акций боятся захвата Польши Россией

От резкого ухудшения отношений Киева с Москвой пострадали банки с российским капиталом. «Общая политическая ситуация повлияла на то, что часть вкладчиков утратила доверие к госбанкам России», — сказал «Вестям» старший советник Альфа-Банка Роман Шпек. Действия людей, забирающих вклады из таких банков, объясняют как патриотическими чувствами, так и простым стремлением сохранить сбережения: вкладчики опасаются, что киевские власти навредят пророссийским финансистам. Из банков с европейскими акционерами деньги уносят, опасаясь их ухода из Украины (большинство таких структур сегодня стоят на продаже). Отток же депозитов населения из Ощадбанка вызван откровениями власти о пустой казне: госбанк не является членом Фонда гарантирования вкладов, который выплачивает компенсации по 200 тыс. грн. Вложения в нем гарантируются госбюджетом.

Инфографика Какие банки остались без депозитов украинцев