Сегодняшнее утреннее заседание Верховной Рады открыл вице-спикер парламента Руслан Кошулинский. В сессионном зале зарегистрировалось 269 народных депутатов.

После чего, председательствующий поздравил с днем рождения депутатов-именинников: «К сожалению, мы имеем сегодня не только именинников, но и сложные процессы, которые происходят на Востоке. Вчера опять появились жертвы… Вчера погибло семеро десантников 95 аэромобильной бригады, они погибли под Краматорском от рук террористов».

После этого Рада почтила минутой молчания память погибших побратимов (вчерашнее заседание парламента также стартовало с минуты молчания).

После этого внефракционный депутат, экс-спикер Владимир Литвин заявил, что если власть в дальнейшем таким же методом будет проводить антитеррористическую операцию, то депутатам придется проводить заседания стоя.

«Уважаемые коллеги, если мы и дальше будем наблюдать, как проводится в Украине АТО, то я думаю, что Верховной Раде садиться не нужно, Верховная Рада должна стоять и почитать память людей… Я хочу еще раз подчеркнуть – по результатам закрытого заседания Верховной Рады, было проголосовано постановление ВР, которое до сих пор не подписано. Если у Украины есть такие друзья, то враги ей абсолютно не нужны! Я требую, чтобы это постановление было немедленно подписано! Потому что оно позволит в некоторой мере укрепить безопасность государства. Я не понимаю, почему глава ВР не подписал это постановление до сих пора, комитет его одобрил!», - заявил Литвин.

Тем временем в эти минуты под зданием Верховной Рады проходит митинг из 200 человек, которые недовольны действиями сегодняшней украинской власти.

Люди держат в руках плакаты: «За что стоял Майдан?», «Люстрацию власти», «Ганьба запроданцям», «Вы живете на наши налоги».

Повестка дня

Сегодня планируют рассмотреть законопроекты № 4780 и № 4780-1 о Национальном бюро антикоррупционных расследований, проект постановления № 4312 «О неотложных мерах по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в столице Украины - городе Киеве», законопроекты № 4570, №4570-1, №4570-2 и №4570-3 «О проведении люстрации в Украине», проект закона № 4327 о Варте.

Также депутаты планируют рассмотреть законопроект № 4470 «О внесении изменения в части второй статьи 7 Закона Украины «О контрразведывательной деятельности» (относительно функций и полномочий СБУ)» и др.

Ранее вчера Верховная Рада приняла законопроекты, которые направлены на либерализацию визового режима ЕС для Украины.