Европейский банк реконструкции и развития ожидает сокращения украинской экономики в 2014 году на 7% вместо роста на 1,5%, прогнозируемого в октябре 2013 года.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-релизе банка.

Наиболее вероятный сценарий ЕБРР предусматривает, что экономика Украины в следующем году покажет нулевую динамику.

"Кризис в отношениях между Россией и Украиной оказывает серьезное воздействие на экономики обеих стран, способен замедлить восстановление экономик в целом регионе (в соседних странах и некоторых странах юго-восточной Европы – ред.) или даже остановить его", - говорится в пресс-релизе.

Ранее Госстат ухудшил прогноз по росту украинской экономики

В то же время, аналитики банка не исключают ухудшения прогнозов в случае неопределенности в отношении дальнейшего развития событий. Но ожидают, что украинская экономика претерпит серьезные изменения со значительными краткосрочными затратами.

"Согласно базовому сценарию экономистов ЕБРР, внешний и фискальный дефициты Украины постепенно будут сокращаться, чему способствует программа сотрудничества с МВФ, поддержанная также другими международными финансовыми организациями, включая ЕБРР. Необходимые структурные реформы в стране будут осуществляться согласно графику, системный банковский кризис будет предотвращен, хотя и при значительных расходах на рекапитализацию украинских банков. Основное негативное влияние на экономику будет оказывать по-прежнему нестабильная ситуация на востоке страны, даже если в дальнейшем она не будет ухудшаться", - говорится в пресс-релизе.