Клименко считает, что перенесение сроков трансфертного ценообразования плохо повлияет на малый и средний бизнес.

Об этом он написал на своей страничке в facebook.

«Вчера крупный бизнес все же "дожал" парламент на перенесение сроков трансфертного ценообразования. Ну что ж, мои поздравления олигархам, которые показали, что способны лоббировать свои интересы даже в самые сложные для страны времена. Но сегодня не о них, а о том сегменте бизнеса, который не имеет на содержании столько лоббистов и который действительно сейчас переживает трудные времена. Это мелкие и средние предприниматели восточных областей Украины, которые сегодня оказались в ситуации двойной неопределенности», - написал он.

Бывший чиновник считает, что такие предприниматели с одной стороны не понимают, как будет дальше развиваться ситуация в стране, что будет с их бизнесом завтра, каким будет курс доллара, как измениться потребительский спрос и т.д. С другой стороны, пишет Клименко, они фактически остались без какой-либо поддержки правительства Украины.

Он также поддержал референдум на востоке Украины и обратился к власти. «Господа властьимущие, откройте глаза: в Донецкой и Луганской области живут такие же люди, как и вы. Они ходят на работу, занимаются бизнесом, воспитывают детей, искренне болеют за судьбу страны. Да, они выражают свой протест не на Майдане, для них ментально приемлемы другие формы протеста, и им стал референдум. Пусть он не соответствует букве закона, но он отразил общественный запрос, исходящий от миллионов людей», - написал Клименко.

Экс-министр доходов и сборов озвучил главную проблему для бизнеса - невозможность уплаты налогов на востоке страны в связи со сложной ситуацией в регионе. Он также раскритиковал работу нынешнего главы Миндоходов и министра финансов, назвав их оценки не объективными.

«Господин Билоус дает разлогие интервью, оптимистично заявляя, что в налоговой сфере все просто таки замечательно. А министр финансов Шлапак жизнерадостно констатирует, что самообеспечение Донецкой и Луганской областей в 2013 году с точки зрения доходов, которые ими собираются, составляет 39,8% и 44,1% соответственно. Считаю, что подобная оценка роли регионов не только не объективна, но и не профессиональна, не соответсвует элементарному экономическому анализу», - написал Клименко.

Он также озвучил цифры по сборам налогов в этих областях. «Если посмотреть на сводный бюджет этих регионов, на их местные бюджеты в 2013 году, то они намного больше и по Донецкой, и по Луганской области. Например, в прошлом году налоги от Донецкой, Луганской, Харьковской и Одесской областей составили суммарно 23,5% сводного бюджета Украины. Из них только Донецкая область дала в 2013 году почти 10% всех налоговых платежей», - подсчитал экс-министр доходов и сборов.

При этом, он считает, что анализировать работу региона невозможно только по статистике налогов, которые поступили в бюджет и были отданы обратно. Необходимо комплексно смотреть на ситуацию и считать количество реально работающих предприятий, количество живущего населения, все факторы, вплоть до уровня инфляции.

Клименко также не согласен со статистикой по уплате НДС, которую дает министр финансов. «По данным Шлапака, на Луганскую и Донецкую области приходится значительная доля возмещения НДС. В марте соответствующий показатель составлял 24%, в апреле - 51% от общего объема возмещения НДС по Украине в целом. Если говорить о возмещении НДС этим областям, то так же нужно учитывать, что все предприятия-возмещенцы, а это крупнейшие экспортно-импортные предприятия, находятся в этом регионе - среди них и Метинвест, и ИСД, и Донецксталь, и ММК им.Ильича и много других. И возмещенные деньги идут на развитие данных областей, а очень часто - давайте говорить объективно - возвращаются в государственный бюджет в виде авансового платежа», - заявил он и добавил, что таких переплат на сегодня государство взяло уже более 25 млрд грн за последние 2 месяца. При этом суммарный «долг» государства перед плательщиками на 1 мая с начала года резко увеличился - сразу на 13 млрд грн и достигает 70 млрд грн.

Экс-министр доходов и сборов считает, что украинская власть «предпочитает не видеть проблем» и не помогает предпринимателям на юго-востоке страны. «Предприниматели юго-восточных областей продолжают исправно платить налоги…Что делает в этой ситуации правительство? Благодарит их, помогает? Нет, умывает руки, оставляет этих предпринимателей один на один с их проблемами», - заявил Клименко.

Он также обратился к нынешней власти с призывом предоставить налогоплательщикам нормальные условия для выполнения своих обязанностей. «Дайте людям понятный механизм работы в сложившейся ситуации! Например, организуйте работу выездных пунктов и сервисных центров, привлекайте волонтеров. Кроме того дайте понять, что будет в случае неуплаты налогов в установленные сроки. Разъясните, дайте четкие инструкции, консультации. Подумайте о системе спецрежима для предпринимателей этих областей - временной отмене штрафов», - предложил Клименко.