Нацбанк ужесточает требования к расчетам: Совет НБУ сегодня рекомендовал понизить планку по максимально допустимым наличным платежам со 150 тыс. до 100 тыс. грн, говорится в официальном сообщении регулятора.

Напомним, что старое требование действует в нашей стране с 1 сентября 2013 года.

Как сообщили «Вестям» в центральном аппарате центробанка окончательное решение на этот счет может быть принято уже на следующей неделе. «Рекомендация Совета уже согласовывалась с правлением НБУ и глобально была поддержана. Так что соответствующее постановление Нацбанка может быть принято очень оперативно. Мы выступаем за дальнейшее снижение планки по платежам — не махом, а поэтапно на протяжении года, а может и больше. И — к европейским стандартам, где сегодня наличными позволяется платить не более чем на 1 тыс. евро (около 18 тыс. грн)», — рассказала нам источник в правлении Национального банка.

Ранее Украинцам планируют снизить планку для наличных расчетов до 50 тысяч грн

Банкиры поддерживают инициативу НБУ. «Это очень правильная и своевременная мера. Речь идет о самофинансировании экономики: на руках у украинцев находится слишком много денег, которые пока не работают на экономику, поэтому их нужно вернуть в банковскую систему. К тому же таким образом будет нанесен еще один сильный удар по коррупции. Если же говорить об обычных украинцах, то, думаю, 99% граждан не почувствует снижение планки», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

От населения не ждут бурной реакции на ужесточение платежных требований. «Когда ввели ограничение в 150 тыс. грн, мы опасались яростной негативной реакции клиентов. Но она оказалась весьма сдержанной, люди достаточно быстро освоились. Поэтому, думаю, что порог в 100 тыс. грн будет воспринят спокойно. Требования затронут все те же группы граждан: покупателей авто, квартир, земли», — рассказал нам директор департамента продуктов и маркетинга для розничных клиентов Райффайзен банка Аваль Евгений Демянов. Он не прогнозирует изменения размеров остальных расчетов. «Средний размер платежа человека в интернете сейчас не превышает 10 тыс. грн.», — уточнил Демянов.

Подтверждают прогнозы финансистов и риелторы. «Рынок недвижимости достаточно быстро адаптировался к 150 тыс. грн, несмотря на то, что определенные вопросы и тревога со стороны клиентов были. Сориентировались и риелторы, и уже знают, в какие банки ходить, чтобы комиссия была минимальной (она колеблется в рамках 0,5-1%, а иногда фиксируется в абсолютных значениях — в среднем от 200 грн до 400 грн за платеж — Авт.). А где 150 тыс. грн, там и 100 тысяч. К тому же, люди стали потихоньку нести деньги в банки, так что проблем быть не должно», — заверила «Вести» генеральный директор АН «Благовест» Ирина Луханина.

Не ожидается ажиотажа и на автомобильном рынке. «Проблем в связи с ограничением в 100 тыс. грн мы не ожидаем. Не могу сказать, что это стало проблемой, когда ввели ограничение в 150 тыс. грн. Просто нововведение было на слуху, и поначалу люди боялись, что крупные покупки выльются в сложности. Но их опасения не оправдались. У нас, например, нет прямых взаимоотношений с покупателями: деньги человек платит нам через кассу банка. Возможно, сложности возникают у автосалонов со своими приходными кассами», — рассказал нам коммерческий директор Автоальянс Киев Дмитрий Деменко.

Стремительный рост объема карточных платежей украинцев в 2013 г. финансисты связывают именно с наличными ограничениями. По данным Нацбанка, он увеличился в 1,7 раза (до 159,1 млрд грн).

На предмет дальнейшего ужесточения платежных ограничений сегодня дают разные прогнозы: по одним оценкам, следующий оно произойдет не раньше сентября 2014 г., а по другим — и вовсе в начале 2015 г. В правлении Нацбанка пока даты предпочитают не называть.

Говоря о новом пороге, эксперты ожидают следующее снижение его со 100 тыс. грн до 50 тыс. грн, реже прогнозируется уровень в 75 тыс. грн. «Было бы правильно снижать порог, в идеале довести ограничение до уровня в 3-5 тыс. евро в эквиваленте», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» Константин Лежнин.