Россия готова вернуться к переговорам с Украиной об условиях поставок и цене газа в случае оплаты части долга за уже поставленное топливо.

Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Никто никогда не говорил: немедленно отдайте 4 млрд. долл. Но вы покажите, что готовы это делать. Если они часть заплатят, это, как минимум, основа для разговоров», - сказал Медведев.

«Мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой, мы готовы обсуждать то, каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей в Украине», - добавил он.

Медведев также заявил, что «в этом смысле мы, наверное, готовы даже в чем-то наступить на свои интересы при обсуждении того, как нам по газу дальше сотрудничать».

По его словам, это, по сути, будет финансовая помощь. Также Медведев выразил надежду, что Европа заставит Украину хотя бы часть денег, которые она получила, перевести «Газпрому».

13 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверил Брюссель в готовности Киевом оплатить счета за газ в течение десяти дней после подписания документа с «Газпромом», которым будет продлена старая цена на газ - $268 за тыс. кубометров.

Тем временем министр энергетики РФ Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в телефонном разговоре договорились о встрече 19 мая в Берлине.

Об этом сообщили в Минэнерго России.

В ходе этих переговоров планируется достичь договоренности о месте и времени проведения второго раунда трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Европейской комиссией.