Третий раз за эту весну учителя ждут сокращений надбавок к зарплате. Вначале боялись, что снимут за интенсивность и стаж. Теперь за другое, что, впрочем, сути не меняет — педагоги будут получать меньше. «Еще в марте пришло письмо от Минобразования. В нем сообщили, что с 1 июня снимут надбавку за престижность педагогического труда (20% от зарплаты), а также доплаты за классное руководство (400 грн), проверку тетрадей (в среднем 170 грн) и уход за кабинетом (100 грн). Если сейчас я на руки получаю 3000 грн в месяц, то после 1 июня — 1730 грн», — рассказала учительница математики школы в Киевской области Евгения.

При этом, по ее словам, за подмену коллег на уроках учителям перестали платить еще в апреле. «За подмену на все шесть уроков доплачивали около 100 грн, теперь этого нет», — вздыхает Евгения.

Актуально Украинцы стали активнее искать работу в иностранных компаниях

О возможном сокращении доплат говорят и в столичных школах. «На педсовете неофициально сказали, что с нового учебного года не будут доплачивать за классное руководство и проверку тетрадей. Это как минимум треть зарплаты. Еще предупредили, что, вполне возможно, нам увеличат рабочий план. Сейчас, чтобы получать ставку, нужно отработать 18 часов в неделю, а хотят сделать 24 часа. Если это случится, будет катастрофа. Все молодые учителя просто уволятся и пойдут в репетиторы», — рассказывает учительница украинского языка Людмила Кот.

В Минобразования уверяют: сокращение доплат не планируется. «Есть постановление, которое позволяет варьировать сумму надбавки за престижность. Раньше она была одинаковой для всех — 20% от оклада. Теперь на местах сами будут решать, на сколько кто наработал в каждом конкретном месяце. Но не более, чем на те же 20%», — объяснила замначальника департамента финансов и экономики Минобразования Ольга Щеглова.

Она добавила, что идея увеличить недельный план по часам для учителей существовала, но от нее отказались. «Не знаю, появится ли она опять, но на данный момент этот вопрос закрыт», — говорит Щеглова.

Ранее Украинцам стали меньше платить на подработках