Верховная Рада приняла все законы для безвизового въезда украинцев в ЕС. Например, чиновника заставят отчитаться о личных покупках, а обвиняемые в дискриминации кого-либо должны будут сами доказывать свою невиновность. Второй этап к безвизовому въезду — претворение законов в жизнь. Он может продлиться, считают в МИДе, до шести месяцев. «Опыт Молдовы показывает, что это возможно», — сказал замначальника департамента информполитики МИДа Василий Зварич.

В тему Ради безвизового режима с ЕС украинцам придется сменить паспорта

Как говорят наши дипломаты, в итоге мы получим право на безвизовые поездки сроком до 90 дней. Правда, все может оказаться не так гладко. Например, Молдова тоже получила недавно безвизовый режим, но местных жителей на границе просят почти те же документы, что и раньше требовали в посольстве: справки, подтверждающие платежеспособность (45 евро в сутки на человека) и цель визита (приглашение, например), а также медстраховку. Если документы пограничникам не подойдут - человека могут отправить обратно.

Чиновники задекларируют расходы выше 80 тыс. гривен

Новинка принятого антикоррупционного закона в том, что он обязывает должностных лиц не только предоставлять декларацию о доходах, имуществе, финобязательствах, но и расходах. «Закон дает возможность контролировать расходы чиновников, предельная сумма покупок которых без декларирования не должна превышать 80 тыс. грн», — говорит Куренной.

Вводится ответственность за недостоверные данные в декларациях — штраф в размере 2550–8500 грн. Кроме того, все коррупционные нарушения как в государственном, так и в частном секторе наказываются исключительно лишением свободы — раньше взяточников просто могли уволить. Под ответственность попадают и те, кто попытался дать взятку, за это штраф 8500 гривен.

От нормы о геях отказались

Напомним, что ранее парламент принял антидискриминационный закон. За него всегда ратует толерантная Европа. В других странах его принимали с нормой об обеспечении прав гомосексуалистов. В нашем случае ЕС согласился на ее изъятие. Против нее выступали разные фракции. В итоге термином «дискриминация» обозначили ситуацию, в которой лицо или группа людей ущемляется или ограничивается в правах по любому признаку: расовому, цвету кожи, по политическим, религиозным и другим убеждениям, возрасту, полу, инвалидности, этническому и социальному происхождению, гражданству, семейному и имущественному положению, месту жительства, языковым или другим признакам. «Речь идет о запрете на дискриминацию любых меньшинств», — говорит Куренной.

По закону запрещается дискриминация со стороны госорганов, органов местного самоуправления, юрлиц, а также физлиц. Кроме того, закон внес изменение в ГПК: если истец представляет в суде факты дискриминации, то ответчик должен их опровергать.