Вкладчикам банка «Форум выплачено 296 млн грн. из Фонда гарантирования вкладов физических лиц, сообщил «Вестям» заместитель председателя правления Укргазбанка (уполномоченного по выплатам) Станислав Шлапак.

«Выплаты клиентам «Форума» начались 28 апреля, и не сворачивались. Когда будет какая-то определенность с инвестором и дальнейшим развитием банка, то потраченную сумму на выплаты он возместит нашей организации», — подтвердила «Вестям» начальник отдела связей с общественностью и международными организациями Фонда гарантирования вкладов физлиц Ирина Серветник.

Как писали «Вести», ФГВФЛ 13 марта этого года ввел временную администрацию в банк «Форум». Согласно действующему законодательству, исполнительная дирекция Фонда в течение 30 дней со дня начала работы администрации должна утвердить план урегулирования с обязательным соблюдением принципа наименьших расходов для ФГВФЛ. Но по решению исполнительной дирекции этот срок может быть продолжен еще до 30 дней, что и было сделано.

Ранее Поиск спасителей для банка «Форум» затянулся

План урегулирования определяет меры по выводу неплатежеспособного банка с рынка одним из пяти механизмов. Это три способа ликвидации, отличающиеся наличием или отсутствием процедуры отчуждения всей или части активов и обязательств в пользу принимающего банка. А также создание и продажа инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств. Либо же продажа инвестору всего неплатежеспособного банка целиком.

В конце марта председатель Нацбанка Степан Кубив сообщил, что переговоры ведутся с тремя потенциальными инвесторами банка, двое из которых были иностранцами. Однако, по неофициальной информации, намерение выступить инвесторами к настоящему времени реально подтвердили лишь «Смарт-холдинг» и Укргазбанк.

12 мая Фонд гарантирования должен был, наконец, определить дальнейшую судьбу проблемного банка: принять или решение о его ликвидации, или утвердить план стабилизации. Как удалось выяснить, решение уже принято, но его пока не обнародуют. Тем не менее, в тот же день «Смарт холдинг» (а точнее связанная с ним Кипрская Yernamio Consulting Ltd), в качестве подтверждения серьезности своих намерений выступить инвестором неплатежеспособного банка «Форум» перечислила на специальный счет в Национальном банке $50 млн.

По теме НБУ рассматривает три варианта по спасению банка «Форум»

По словам главы наблюдательного совета «Форума» Александра Морозова, средства были перечислены согласно подписанному ранее протоколу о намерениях между НБУ, Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Yernamio Consulting. «В случае урегулирования вопроса с предоставлением Смарт-Холдингу статуса квалифицированного инвестора, с нашей стороны речь идет о готовности докапитализировать банк собственными средствами в размере почти 2 млрд грн», — уточнил он.

Предложенный «Смарт-холдингом» план предусматривает также предоставление Нацбанком стабилизационного кредита и непосредственное участие физических и юридических лиц-вкладчиков в спасении банка. Вклады, которые превышают 200 тыс. грн и не покрываются средствами Фонда, предлагается не забирать сразу, а перевести в субординированный долг или акции банка. «Реализация данного плана позволит отказаться от ликвидации банка, восстановить его стабильную работу, а вкладчикам получить со временем все свои средства. У вкладчиков на руках появляются ценные бумаги, которые могут быть предметом торговли на рынке ЦБ и повышаться в цене при благоприятной конъюнктуре», — объясняет Александр Морозов.

Вкладчики «Форума» сообщили «Вестям», что категорически против конвертации депозитов в акции, о чем они заявили лично хозяину «Смарт-холдинга» Вадиму Новинскому.