Правительство намерено приостановить государственное инвестирование некоторых отраслей украинской промышленности. По словам министра экономического развития и торговли Павла Шереметы, это вынужденная, но временная мера.

«В течение последующих 6 месяцев государство не сможет финансировать производство. Мы обрезали это финансирование, чтобы не сокращать все социальные программы, хотя и некоторые из них все же пришлось уменьшить, — уточняет министр. — Но если и урезать эти капитальные расходы, то это необходимо делать краткосрочно».

По теме Государство полностью прекратило финансирование промышленности

Представители бизнеса назвали правительственное решение шокирующим и отрезвляющим. Связывают его в первую очередь с глобальной нехваткой средств в госбюджете. «Если нет возможности финансировать программы, то нужно об этом честно сказать, а не жить по принципу, когда на бумаге средства есть, а в реалиях — нет. Дефицит бюджета должен быть нулевым и это даст возможность развиваться», — сказала «Вестям» исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко. Все, на что надеется эксперт, так что датируемые предприятия научатся выживать самостоятельно. «Это может стать стимулом быть конкурентным, а если предприятие «нездорово», то не стоит тянуть его за уши», — заметила она.

По словам налогового менеджера Group DF Алексея Мельника, сворачивание правительственного финансирования промышленности непременно выльется в уменьшение оборотных средств датируемых предприятий, сокращение объемов производства, и, как следствие, — сокращение рабочих мест. «Поэтому в идеале всегда нужно рассчитывать на свои собственные средства. Но, например, почему всегда поддерживали угледобывающую промышленность? Если убрать эти субсидии, то регион может социально взорваться», — резюмировал он.

К такому же выводу в разговоре с «Вестями» пришел и председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. И назвал заявление министра Шереметы о сворачивании госфинансирования необдуманным. «Он экономист и далек от производства. Добыча угля — это беспрерывный процесс и его остановка помимо социальных волнений в и без того нестабильном регионе, чревата еще и экологическими последствиями, а также сделает Украину еще более энергетически зависимой от России», — подчеркнул Волынец. На этот год, по его словам, для отрасли была заложена господдержка в объеме 13,5 млрд грн, более 9 млрд грн из этой суммы — это зарплаты шахтерам. На 2 млрд грн эта помощь с начала года и так уже была сокращена. А с 1 июня для работников угледобывающих предприятий начинает действовать новая тарифная ставка, поэтому сокращение дотаций нецелесообразно.

«Нужно искать пути экономии, но не за счет этой отрасли», — поддержал Волынца глава Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко. По его мнению, государство не должно отказывать от поддержки не только угольной, но и аграрной отрасли, которую поддерживают главным образом в виде льготы по уплате НДС. Ежегодно она составляет около 12 млрд грн. Прямые же субсидии из бюджета мизерные — около 100 млн грн.

В тему Шеремета предложил бизнесу искать дешевые кредиты

К слову, он отметил, что принцип прямого субсидирования сопряжен с коррупционными рисками: финансирование напрямую зависит от решения чиновника. «Если лишиться этих 100 млн грн, то ничего страшного не произойдет, но, если забрать налоговую льготу, на чем и настаивает МВФ, то это решение обрушит отрасль. А ведь сельское хозяйство — это единственное направление, которое сохраняет позитивную динамику и ключевая отрасль, являющаяся стабильным поставщиков валюты в страну», — подчеркнул Козаченко. Вот, где, с его точки зрения, действительно можно было отказаться от господдержки — это в энергетическом секторе: там уже были приняты решения о повышении стоимости тарифов. В то же время эксперт отметил, что при сокращении дотаций, необходима серьезная адресная поддержка населения, которое без помощи государства просто не сможет платить по новым тарифам.