"Нафтогаз Украины" обратилась к "Газпром" с предложением компенсировать и закачать 2 млрд кубометров природного газа в украинские ПХГ в качестве компенсации за газ, который находится на балансе "Черноморнефтегаза".

Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко на пресс-конференции в Киеве.

"Нафтогаз Украины направил 28 апреля письмо "Газпрому" с предложением урегулировать на корпоративном уровне этот вопрос", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Тем временем «Газпром» назвал дату прекращения подачи газа Украине

Замминистра также подчеркнул, что находящиеся на территории Крыма 2 млрд куб м природного газа являются экономической собственностью "Нафтогаза Украины".

"Поэтому "Газпрому" предложено до урегулирования межгосударственных процедур, которые тоже наверное дойдут до суда, 2 млрд куб. м газа физически направить в наши хранилища", - заявил он.

13 мая "Вести" писали, что Украине необходимо закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) еще 9 млрд кубометров природного газа для нормального прохождения осенне-зимнего периода.

Об этом тогда сказал заместитель главы «Газпрома» Виталий Маркелов.

«Мы смотрим за подземным хранением, на сегодня закачено около 9 млрд кубометров газа, по данным украинских коллег. Мы оцениваем потребность для нормального прохождения осенне-зимнего периода Украины в порядка 18,5 млрд кубометров, где-то порядка 9 млрд требуется еще для закачки, чтобы потребители Украины могли чувствовать себя уверенно», - сказал Маркелов.