Первый транш Контракта на госстроительство, подписанного 13 мая, составит 250 млн евро и будет направлен в ближайшее время.

Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле, выступая на ежегодном собрании ЕБРР.

"Подписан Контракт на государственное строительство, причем первоначальная выплата средств, которая состоится в ближайшее время, составит 250 млн евро", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Фюле напомнил, что Европейский союз представил Украине макрофинансовую помощь в размере 1 млрд евро, а также создал Группу поддержки для оказания стране помощи в выполнении "Европейской повестки дня реформ", охватывающей согласованные с Украиной политические и экономические реформы.

Тем временем С четверга рынок ЕС открыт для украинских товаров

Еврокомиссар напомнил, что Украина получит от ЕС, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка финансовую поддержку на цели стабилизации и проведения будущих реформ в размере не менее чем 11 млрд евро помимо $17 млрд со стороны МВФ и Всемирного банка.

Справка

Контракт на государственное строительство - программа для поддержки переходного процесса в Украине в рамках практической помощи ЕС в проведении срочно необходимых реформ в стране, ее суммарный объем 355 млн евро, он дополняется 10 млн евро на поддержку гражданского общества. Документ включает конкретные шаги в направлении создания прозрачности и борьбы с коррупцией и должен помочь правительству реагировать на запросы и потребности граждан.

Дальнейшее поступления денег по этой программе будет зависеть от прогресса реформ в следующих областях: борьба с коррупцией, управление государственными финансами, государственной службой, конституционная реформа, избирательное законодательство и правосудие.

Ранее "Вести" писали, что 21 марта Украина подписала политическую частьСоглашения об ассоциации. Экономическая часть Соглашения с Евросоюзом будет подписана после президентских выборов, сообщил Яценюк.

13 мая Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании и Кредитное соглашение с целью предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.

Кроме того, в Брюсселе также подписали договор о финансовой помощи Киеву в 355 млн евро.

От украинской стороны Соглашение подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, с европейской - президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Известно, что средства будут направлены на бюджетную помощь, которая сопровождается 10 млн евро для укрепления гражданского общества и консолидации Украины.