Экономист Нуриэль Рубини, известный также как Доктор Дум, вновь пугает мир. На этот раз он рассказал о том, какие риски для мировой экономики сейчас набирают силу.

Список опубликовали Вести.ру.

Нуриэль Рубини – лауреат Нобелевской премии по экономике. Он еще в 2006 году предсказал кризис на рынке недвижимости и последующий за ним спад мировой экономики. Когда такой человек начинает говорить о грядущих проблемах, к его мнению стоит прислушаться.

Рубини назвал всего шесть рисков, но отметил опасные тенденции, которые теряют силу.

Хорошие новости об уходящих рисках

Похоже, еврозона не будет разваливаться. "Большого разделения" не произойдет, и строгие меры со стороны регуляторов по сохранению стабильности больше не будут действовать.

Экономист считает, что США вышли из ситуации, которая могла бы привести к потенциальному финансовому кризису, и, судя по всему, демократы и республиканцы пришли к перемирию по поводу "фискального обрыва". А риск дефляции в Японии сократился благодаря абэномике, по крайней мере, сейчас он низок.

Ранее Лагард сообщила о рисках кризиса в Украине для мировой экономики

При этом, риск дефляции во всех странах с развитой экономикой, по сути, является низким благодаря количественному смягчению. "Конечно, инфляция по-прежнему слишком низка", - добавил Доктор Дум.

В странах Ближнего Востока (Пакистан, Афганистан, Сирия и т. д.) ситуация далека от стабильной, но инвесторы просто не переживают об этом, до тех пор пока происходящее никак не влияет на поставки нефти и газа.

Экономика Китая

"Некоторые люди верят в жесткую посадку экономики… Некоторые люди верят в более мягкую посадку, - сказал Рубини. – Я беспокоюсь об ухабистой и жесткой посадке". Что это значит? Это означает темпы роста на уровне 6% и менее к 2016 г., а также продолжение плохой инвестиционной политики.

Рубини считает, что рынок эту информацию не закладывает в цены.

Ошибки со стороны ФРС

Например, Федеральная резервная система США решит установить ставку рефинансирования на уровне, превышающем 3%. И это окажется слишком высоким уровнем.

Возможно, регулятор начал сворачивание программы количественного смягчения слишком рано.

Стагнация в развитых странах

Рубини видит тенденцию "к постоянной стагнации в странах с развитой экономикой", что частично связано с неравенством доходов.

Сейчас у компаний много денег, но эти деньги не направляются на капитальные расходы. Они просто не видят спроса. Почему? Именно из-за неравенства доходов.

"Высокая долговая нагрузка и неравенство замедляют потребление. Потребление лежит в основе развитых экономик, и это проблема", - сказал Рубини.

Политические и экономические проблемы в разных странах

По мнению Доктора Дума, сейчас есть шесть новых стран, которые находятся в опасности по политическим и экономическим причинам.

Это Аргентина, Венесуэла, Таиланд, Украина, Россия и Венгрия.

Экспансия России

"Путин действует не только на Украине, он хочет создать Евразийский союз", - сказал Рубини.

Этот 20-летний процесс может объединить большое количество стран в Восточной Европе как с политической, так и с экономической точек зрения.

Конфликт Китая и Японии

Отношения Японии и Китая, действительно, напряженные. "Я был встревожен сообщениями со Всемирного экономического форума, где высокопоставленные чиновники говорили об отношениях между Китаем и Японией, как об отношениях Англии и Германии до Первой мировой войны", - отметил экономист.

В обеих странах правительства защищают национальные интересы, а ксенофобские настроения могут усилиться, если экономика обеих стран будет ухудшаться.

Этот конфликт будет распространяться и на остальную часть Азии, по крайней мере в Южную Корею и Индию.