Совет Нацбанка утвердил требования по максимально допустимому объему эмиссии гривны на этот год. «Прирост монетарной базы в 2014 г. может составить до 21%», — говорится в принятых им «Основах денежно-кредитной политики». Иными словами, правлению НБУ предписали замедлить работу «печатного станка».

В документе Совета отмечается, что сейчас НБУ опережающими темпами наращивает эмиссию: за первый квартал монетарная база уже выросла на 7,4%. Главным образом за счет финансирования, предоставленного НБУ банкам (из которых население активно забирало свои вклады по мере обострения кризиса в стране) —  на 63,1 млрд грн.

По данным регулятора, за январь-март 2014 г. люди сняли 32,3 млрд грн с гривневых счетов и $3,1 млрд — с валютных.

Гривну — в плавание

В основу денежно-кредитной политики на этот раз поставлено не поддержание стабильности курса гривны, как в предыдущие годы, а принцип таргетирования инфляции. В обнародованном Нацбанком документе даже не указан диапазон, в котором может колебаться курс нацвалюты в 2014 г. Зато отмечается, что тот должен определять реальной рыночной ситуацией на валютном рынке.

Но хотя НБУ и говорит, что больше не будет удерживать гривну, он обещает придерживаться системы гибкого (плавающего) обменного курса. «Такая система курсообразования предполагает минимизацию участия Национального банка на межбанковском рынке с валютными интервенциями, которые будут осуществляться преимущественно с целью покупки иностранной валюты для поддержания международных резервов в условиях необходимости значительных объемов выплат по долговым обязательствам государства», — отмечается в документе.

Но при всем этом Нацбанк все-таки оставляет себе возможность влиять на курс и не отказывается от права продавать валюту из золотовалютных резервов страны — «для сглаживания пиковых нагрузок на валютный рынок в период наступления сроков выполнения внешних обязательств государства и субъектов хозяйствования».

Цены в приоритете

Принцип таргетирования инфляции, утвержденный Нацбанком в качестве государственной денежной политики на 2014 г., означает только одно — во главу угла поставлен контроль над ценами. Ценами на все — на товары и услуги. Согласно «Основам денежно-кредитной политики», уровень инфляции в этом году не должен превысить 12%. То есть НБУ сейчас должен начать активно замедлять темпы ее роста, которые увеличиваются с начала года: в марте индекс инфляции достиг уже 3,4%, что очень много по сравнению с уровнем 2013 г. , когда он составлял лишь 0,5%.

Нацбанковцы будут сдерживать инфляцию монетарными методами. Причем, с учетом указаний и договоренностей МВФ. «Как операционные ориентиры денежно-кредитной политики будут рассматриваться монетарные критерии эффективности и индикативные цели программы «Стенд-бай» (поддерживается Международным валютным фондом) с изменениями, которые будут устанавливаться при осуществлении ее просмотров», — отмечается в документе НБУ.

Ранее В стране стало меньше денег

Это плохая новость для вкладчиков: чиновники будут делать все для снижения стоимости гривневых ресурсов, и ставок по депозитам населения — в том числе. Сегодня их размер достигает 27% годовых.

В тоже время новая политика Нацбанка на руку заемщикам, которым из-за стремительного роста депозитных ставок сегодня приходится серьезно переплачивать по кредитам. Ставки по автокредитам и ипотеке нынче достигают 30% годовых, а иногда и превышают этот уровень.