На очередной сессии Верховная Рада может ратифицировать Римский статут и признать Международный уголовный суд в Гааге.

«Фактически этому (признанию Украиной международного права) был посвящен вчера зарегистрированный законопроект №4873, предусматривающий создание конституционных условий для ратификации Римского статута», – заявил народный депутат Павел Деревянко, которого цитирует НБН.

По его словам, закон №4873 разрабатывали 199 народных депутатов, представляющих все парламентские фракции за исключением Компартии.

В тему Киев инициировал ратификацию Римского устава

Документ вносит изменения в статью 124 Конституции, предусматривающие возможность признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда на условиях, предусмотренных Римским статутом. «Это значит, что согласно процедуре, мы должны осуществить два голосования: сначала 226 голосов – это первый этап, после этого направить законопроект в КСУ, так как это изменения в Конституцию. И только после этого, на очередной сессии, путем голосования в 300 голосов народных депутатов в сессионным зале будут внесены изменения в Конституцию», – добавил депутат.

Ранее уголовный суд в Гааге получил декларацию, поданную правительством Украины, с признанием юрисдикции МУС по расследованию событий на Майдане.